[11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]



 祝!6周年\(^O^)/



 開店記念日は1月21日。スタッフ誰もがスルー(゜◇゜)ガーン

 昨日お客様に「このお店はできてからどれくらい経つんですか」と聞かれて、答えるまで忘れていました。昨年暮れ同様「今度の1月で」と言いかけて気がつきました。有報堂らしい話しです。


 昨年は激動の5周年で、このまま有報堂を続けられるのか悩んだくらい大変な時期もありましたが、皆さまに支えられて、どうにかこうにか6周年を迎えられました。ありがとうございました。ただただ感謝です。

 毎年書いていますが、言いたいことはこのことです。

 自分たちの好きなことをやって「健康で文化的な最低限度の生活」を送ろう!というのが有報堂の目標です。

 そして、有報堂のコンセプトは、「安心」「安全」「地産地消」「エコ」「健康」「居場所」等などです。これを追求して続けていくには、とても厳しい社会状況になってきています。元々そうでしたが、より一層政治が悪くなり、年々地方の経済は地盤沈下してきているのが実感としてあります。昨年の消費税8%への増税は、中小業者を直撃しました。「30年間営業してきたなかで今年の12月が一番厳しい」「書き入れ時の12月に予約が入らない・・・」などなど多くの同業者の悲鳴を聞きました。アベノミクスなぞは、庶民には届きません。
 

 この不況で自営業に限らず「仕事をすること」「働くこと」が困難になってきています。そんななか、自分の働く会社や職業上の労働条件を良くしたい、人間らしい働き方をしたいというのは多くの皆さんの願いだと思います。個人だけの努力ではない要素が年々大きくなって、私たち一人ひとりが、自分たちの社会と政治と真剣に向き合っていかなければならないときだと感じています。

 有報堂という名前の由来は、情「報」が「有」るところ(「堂」)という意味です。そしてただそこに情報があるだけではなく、発信して一緒に考えていく場所、そんな拠点にしたいという思いを込めています。私たちが暮らす社会のこと、経済のこと、政治のこと、遊びのこと、読書のこと、健康のこと、スポーツのこと、音楽のこと、食べもののこと等など、色んなことを皆さんと考えていきたいと思います。みんなで住みよい社会を実現できるよう、有報堂で学習を。有報堂で話し合いを。有報堂でお茶を。


 初心に帰って、自分たちの好きなことをやって「健康で文化的な最低限度の生活」を送ろう!を追求できるように、誰もがそうやって生きていけるように、頑張っていきたいと思います。



 今年も新たな企画を計画中!7年目の有報堂からも目が離せないぞ。



※1月の営業のお知らせは、12/24の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。  



  明けましておめでとうございます。






       



 今年も注連飾りはYさんのお手製です。毎年ありがとうございます。


 今年は7年目(!)の有報堂です。昨年は、谷あり谷ありで激動でしたが、今年はもう少し落ち着いて営業していきたいと思っています。更にパワーアップできるのか有報堂!!今年も有報堂から目が離せないはず・・・



 有報堂は、よりいっそう成長していきたいと思っています。引き続き皆様方の応援をよろしくお願いします。


 本年もよろしくお願いいたします。





※1月の営業のお知らせは、12/24の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。


・・・年越しです。



 今年も色々ありましたが、無事年を越えられそうです。



 今年は、消費税増税の余波で不況の波にさらされました。イベントも例年よりは回数が少なく反省しきりです。それでも、少しずつ成長してきているかなと思っています。


 今年の有報堂の最大ニュースは、



  カイロの骨盤教室と




  ヘルシーランチ


のこらぼしまっていこーです。今まで、愉快な仲間たち(上伊那民商青年部)などとのコラボは、ありましたが、意外や意外有報堂内コラボはまだやっていなかったのでした・・・・・・大好評で6回企画されました。来年もパワーアップして、カフェ&カイロのコラボ企画を続けていきます。また、来年もよろしくお願いします。




 番外編の最大ニュースは愉快な仲間たち(上伊那民商青年部)とやった、カタログギフト(■■■)です。来年も仲間と一緒に新たなチャレンジをできればいいなと思っています。



 

  お客様や仲間達に支えられて今年も一年間無事乗り切ることができました。ありがとうございました。  
 来年もよろしくお願いいたします。


 皆様、どうぞよいお年を・・・




※1月の営業のお知らせは、12/24の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。





 有報堂が、





   クリスマス     仕様に




       なっていますよ。




    有報堂サンタが、



皆さんのクリスマスコースの予約を首を長くして待ってますよ。




※12月の営業のお知らせは、11/27の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 


※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。








 有報堂Aの夢も希望もない日本シリーズが終わった・・・悲しくて泣けてくる。


 有報堂Aが悲しみのどん底で、テンションだだ下がりの水・木・金は、テンション上がりまくりの中学生が職場体験に。


 今年4校目の中学生職場体験は、




  伊那中です。


伊那中からの参加は初めてです。有報堂史上最長の三日間。受け入れる方も、何をやってもらうのか・・・悩んでいます。


 いつものようにまずは、有報堂と民商の紹介を受けます。これははずせませんね。


 1日目は、まかないでビビンバ丼を作ってみます。ご飯を早々を食べたら、薪割りです。



 まずは、




    斧で   割ってみます。


いつもならこの後薪割り機に感動するはずですが、今回はみんな斧が面白くてずっと斧で割っていました。元気です。2日目に薪割り機も使いましたけどね。


 厨房では、ビビンバ丼・アイスクリーム・チーズケーキ・オムライス・水餃子を作ったり、




   ピザを作ったり、




   チーズクッペを作ったり、




   クレープを作ったり


接客したり、大忙し。「こんなに忙しいと思わなかった」とつぶやいています。チーズクッペは、



   みんな大変上手に焼けました。


お土産に家族分持って帰って良しと言ったのに、全員容赦なく全部持って帰りました。なんてこと(>_<) とても美味しくて家族で奪い合いになったそうです。それは、良かった。



 今回の生徒さんは、みんな賑やかで楽しそう。接客も嫌がらず、積極的にやっていました。終始一貫笑顔・笑顔です。



 写真にも写りたがり、




 薪を割ったら、




     ポーズ、


 チーズクッペを作ったら




     ポーズ、


楽しそうで何よりです。


 つられてテンション下がっている有報堂Aでさえ、楽しそうになってくる。良かった、良かった。



 ぜひまたお越し下さいね。

 

 今年は、これでおそらく中学生職場体験は終了です。今年は計13人の中学生を受け入れました。みんなそれぞれ楽しいです。来年は、どんな生徒さんが来るのかな。



 
※11月の営業のお知らせは、10/25の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 


※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。
 


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
カウンター