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 有報堂が、三つ星レストランに認定されました\(^O^)/もちろんあのタイヤ屋さんの三つ星ではありませんよ。早とちりしないように。


 「信州食育発信3つの星レストラン」に認定されたのです。3つの星です。「の」がポイント。


 以下の条件をクリアすると認定されます。

1「健康づくり”食”の協力店に関する取組」として下記3項目を すべて実施
その1 野菜・食塩・脂質等の量の基準(下記のとおり)を満たしたメニューがある。
その2 主食の小盛りや調味料の減量などの注文に対応できるメニューがある。
その3 県が発行する健康づくり及び食育に関するポスターやチラシ等の掲示・配布に協力。

2「食文化の継承 の取組」として下記の中から1項目以上を実施 
その1 郷土食(長野県内各地域で親しまれてきた料理)を提供し、その旨を明示している。
その2 長野県産の食材を積極的に利用し、その旨を明示している。
その3 旬の食材を生かしたメニューを提供し、その旨を明示している。

3 「食べ残しを減らそう協力店」として下記の 取組を実施
小盛り、ハーフサイズ等の設定や、食べ残しを減らすためのお店独自の取組を1項目以上行っている。


 昨日は、長野県の職員の方が有報堂にいらして、わざわざ授与式を執り行ってくれました。ありがとうございます。「授与式って・・・」と思っていましたが、マスコミの方も呼んで大々的にやるのが慣例だそうです。


  有報堂  カフェ部門が


認定書をもらいます。

1の条件の野菜・食塩・脂質等の量の基準(下記のとおり)を満たしたメニューに今回認定されたのは、

   この二つ。


野菜ビビンバ丼(■■■)と水餃子定食(■■■)。上伊那のお店で、2つ以上のメニューが認定されたのは、有報堂が初めてのようです。有報堂のメニューなら他にもクリアしそうなメニューがあるのでまた認定を受けてみようかなと画策中です。

 
 目立ちたがりの有報堂Bは、


   マスコミの  取材を


受けてうきうきです。「今日はうまくいきました」と勝ち誇っていますが、実は・・・



   この三つ星プレートを


乗せているイーゼルを、これも貰えるのか?と職員に聞いて「それは・・・」と苦笑いされています。天然はいつでも天然です。


 野菜ビビンバ丼は得意技のごまですよ。水餃子定食は相変わらず被災地応援募金付です。



 今日はさっそく、新聞を見たとおっしゃってお客さんが来店されています。この土日は、野菜ビビンバ丼と水餃子定食の仕込みを万全にお待ちしていますよ。






※6月の営業のお知らせは、5/30(■■■)の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。

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