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あっという間に9月になったような、まだ秋への準備ができずにいる今日この頃です。ついこないだ衣替えをした気がします。

外を見れば秋の空、いま伊那谷は「そばの花」のシーズンです。
普通は白い花をつけますが、「赤そば」と言って赤いそばの花も見ることができます。来週~中旬くらいが満開、見ごろというところでしょうか。

さて、有報堂カフェのフードメニューも「定番もの」が少しずつ増えてきました。
試作を重ね、やっと皆様の前にお出しできるようになったものもあります。

この秋からメニュー表に登場しているものを何回かに分けてお知らせしていきます。



第1弾はピザの、新しい味をご紹介。

ほうれん草のピザ(850円)


当店のピザは全粒粉を使った生地で、薄焼き(クリスピー)タイプです。今までの「きのこのピザ」(850円)がトマトソースをベースにしているのに対し、こちらはほうれん草ペーストをベースにしています。見た目は濃い緑色なので驚かれるお客様もいますが、味はきのこのピザと並ぶ出来!で好評です。
トッピングの材料は主にエリンギと、季節の野菜です。きのこのピザが舞茸を使用しているので違いを出しました。また、こちらは具材をハーフ&ハーフで乗せてあるので、2つの味が楽しめます。有報堂ならではの驚き食材も乗っています(ヒント・食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です)。ぜひ一度おためしください。

なお、ピザはテイクアウト可能です(箱代+50円)。




お気軽にスタッフまでお申し付けください。ご来店お待ちしています。


※最新の営業のお知らせは、8/28の記事にあります。



あと数日で8月も終わり・・・。いよいよ夏から秋へ入るところですが、暑かった時期はとても短かったように感じます。今年は日照時間が例年の半分らしく、農作物も打撃を受けて大変とのこと。お米の収穫もどうなるか心配です。有報堂で使っているお米の田んぼは、10月10〜12日頃が稲刈りの予定です。詳細が決まりましたらお知らせしたいと思います。

さて、有報堂カフェの「基本はごはん」シリーズ、ご無沙汰していましたが「食欲の秋」、ごはんがおいしいシーズン到来なのであらためて一押しメニューのご紹介です。


ごはんもの・これが本命!!ねばねばどんぶり(¥700)

有報堂カイロ部門一押しのどんぶりです。
とろろと海藻をまぜてご飯にかけ、青菜+きのこをトッピング。さっぱりしたたれをかけていただきます。
五分づき雑穀入りのご飯は、もちもちとしてこくがあるので、とろろがからむとさらにおいしさアップ。
栄養面でも相性の良い組み合わせです。とろろのねばねば成分コンドロイチンは、身体の潤いを保つ働きと、軟骨の形成に大きな役割を果たしています。海藻もめかぶなどねばねばするものを使用しています。トッピングのきのこは免疫アップにつながります。それぞれの素材の味が生きるよう材料に味付けはせず、たれをかけるだけ。調理に油を使っていないのでヘルシーです。

開店当初からのメニューですが、リピーターも多く好評です。

この秋からは、+100円で納豆がつけられます。納豆も加えるとねばねばアップ!!お勧めです。国産大豆の納豆なので仕入れが限られます。品切れの場合はご容赦ください。

この後もうしばらくは、夏野菜のモロヘイヤやオクラが入ることもあります。

詳しくはスタッフにお問い合わせ下さい。

ご注文お待ちしています。

※最新の営業のお知らせは、7/26にあります。



 お盆も終わり、いよいよ秋の風になってきました。お店のある伊那市西箕輪は標高が高いので、本当に暑いなという時期はほんの一瞬だったりします。店内は自然通気と扇風機などを使い、冷房を入れていません。少し暑い日もありましたが、人工的な涼しさではなく、自然に涼しくできるよう工夫しているところです。ご理解いただければと思います。

 さて、ブログでご紹介するのが遅れていましたが、ひんやりメニューがでました。

ところてん(450円)です。


 ポン酢をかけ、ごま、刻みのり、辛子を添えました。(甘くありませんが)和風のデザートです。(早くも人気沸騰中)
 ところてんの材料は、伊那市に寒天のトップメーカーがあるので、そこの製品を使用しています。カロリーゼロ、食物繊維がほとんどです。
 昨今カロリーゼロの清涼飲料水が出回っていますが、なぜゼロにできるのか?不思議です。添加物などを考えると、体に入れるのが不安になります。
 有報堂の手作りところてんは寒天由来のためカロリーゼロ、添加物は一切入っていません。安心してお召し上がり下さい。もうしばらく涼しくなるまでの限定メニューでお出ししています。

 なお、平和のブックフェアは8月末まで。

 木彫りの猫も、皆様のご来店をお待ちしております。
(はるばる北海道からやってきました。Mさんからの贈り物です。Mさんありがとうございました。)

おじぎ中(ご来店ありがとうございました。)

顔も見られます。おじぎが正しい姿勢です。

もう一匹います。

 おじぎ猫の背中をなでるといいことがあるかも・・・

 ※最新の営業のお知らせは、7/26にあります。


ここ数日、雨が続いていましたが、今日はしっかりと晴れ暑い日でしたね。
(梅雨明け宣言は撤回されたらしい・・・)

有報堂カフェも、冷たい飲み物がたくさんオーダーされるようになりました。

そこで!!冬から使用しているコースターを一新!!

オリジナルロゴ入りコースター(ロゴは3色あります)

本体はコルク製です。手作りです。
実は建物の一部です。(探してみてください)
余った材料をいかして作ってみました。

この週末から使う予定です。

有報堂オリジナルグッズとしては、タンブラーにつぐ作品です。
ロゴは消しゴムはんこで作りました。
(評判がよければ販売もあるかも)

ご来店の際にはぜひ冷たい飲み物をオーダーして
コースターに注目を!!

8月にはひんやりメニュー追加の予定です。
お楽しみに・・・


 ※最新の営業のお知らせは、7/8の記事にあります。


いよいよ梅雨明け(らしい・・・昨日・今日と梅雨に戻った感があります)
夏本番でしょうか。

有報堂の畑でもつぎつぎと野菜が収穫できるようになり、
常時生野菜には困らないくらいたくさんある!!という状態になりました。

というわけで、
「本日のサラダ」(¥350)はじめました。





日替わりで、3〜4種類の野菜をミックスして作るサラダです。

現在メニューにあるスープ・サラダセット(¥200)の
サラダの約2倍量あります。

野菜とドレッシングは日によってかわります。
(和風・洋風・中華風など・・・)
ご注文の際は、店内の黒板をご確認下さい。

有報堂のフードメニューは、基本的には野菜がたっぷり、
肉・魚はほとんどありませんが、ホットサンド(生ハム・チーズ入り)や
ピザトーストにプラスしていただくととてもバランスがよくなります。
ぜひ、おためし下さい。

 ※最新の営業のお知らせは、7/8の記事にあります。



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