まめやさんのお豆腐づくりの見学に行ったのは確か28日でした…。何か遠い昔のような。一日ずつが長く感じます。そうです。それもそのはず、有報堂は28日から怒涛の11連続営業に突入しているのでした。11/2は月曜日なので通常は定休日ですが、翌11/3が祝日で中日になるため休まず営業しております。皆様のご来店をお待ちしております。
さて、まめやさんの豆乳を使ったスイーツがいよいよ登場です! 何だ、固めただけ?と思わずに、ぜひ召し上がってみてください。確かに豆乳をふるふるに固めただけ、上に甘い黒ごまソースをかけただけです。しかし、まめやさんの豆乳はとても濃いので、豆乳そのものを味わっていただくにはぴったり!だと思います。 まめやさんの豆乳はこのほかにも、予約でお食事会のときに「地粉うどんと豆乳のグラタン」「豆乳なべ」「豆乳味噌スープ」などに活躍中です。これからの時期に需要が多くなってきます。ご予約の際にぜひリクエストを。 そして同時にもうひとつ。 開店後に冬季メニューで出していた「生チョコトースト」がグレードアップして帰ってきました!今回は無農薬栽培の「バランゴンバナナ」をスライスしてトッピングしました。無農薬のバナナは仕入れ先が限られますが、比べるとやはり美味しいです。ちょうど今生産地が台風に遭い、収穫が打撃を受けているようです。バナナの詳しい話はまた今度…。バナナ品切れの際はご容赦ください。 上記2品を、季節限定スイーツ~秋~と銘打って10/30からはじめます。週末に、連休に、皆様ぜひ有報堂へお出かけください。 ※最新の営業のお知らせは10/25の記事にあります。 ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。
リンゴジュースが新しくなります。
9/22の軽トラ市でお知り合いになった宮田村の善積農園さんの 軽トラ市で1本買って試飲してみたらとっても美味しかったので、有報堂でも提供することにしました。 1本(1000ml)のリンゴジュースを作るのに、5玉のリンゴを使っています。 保存料無添加のジュースです。 軽トラ市で買ったものは、サンつがるのリンゴジュースでしたが、今は紅玉のリンゴジュースです。11月は、信濃スイートとその他2・3種類のミックス、12月末頃からふじのリンゴジュースになるそうです。それに合わせて有報堂のリンゴジュースも切り替えていきます。それぞれの味をぜひ試してみてください。 紅玉のジュースは数が少ないのでお早めにご来店ください。 ※最新の営業のお知らせは、9/27の記事にあります。 ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 体育の日を含む3連休、皆さんはいかがお過ごしでしたか? 某携帯電話会社CMの白いお父さんが、北海道犬という種類であることをつい最近知った有報堂スタッフのBです。 それはさておき…今回は春~夏、そして最近までにこつこつと作ってきた「漬物」シリーズのご紹介です。 昨年は建物の工事の傍ら、初めての漬物づくりにチャレンジしてきました。今年はさらにお店で使いたいものを中心に「ビン詰め」を製造。 いくつかお見せしますと 当店はイタリアンではありませんが、炒め物などに活躍!しています。 生のすだちをたくさんいただいたので、果汁を使ってポン酢を手作りしました。さすが、フレッシュな果汁で作ったポン酢は香りと酸味の持続が違います。和えもの、小鉢に大活躍して、この前使い切りました。 夏からはじめた「ほうれん草のピザ」のソースに使っているものです。ほかにも、魚介類のオードブルのソースに使っています。緑色がきれいです。 有報堂の畑で育てた(むしろ放置した?かも)バジルを、塩とオリーブオイルだけでペーストにしました。いろいろに使えます。 当店はカレー屋ではありませんが、お知り合いが作ったらっきょうを塩漬け~酢漬けに。刻んで調味料として使う予定です。 当店はお寿司屋ではありませんが、生姜漬けはとかく真赤に着色したものが多いので手作りすることにしました。予約メニューのちらし寿司・押し寿司・手まり寿司などのときに添えます。酢漬けは酢が良いかどうかで決定的に味が変わってきます。 (一部、使いかけのため写真が見苦しいものもありますがご容赦ください。) どのビン詰めも、材料は安心安全の食材と調味料です。そのぶん保存期間が短くなるものも多いですが、工夫して使っていきたいと考えています。 ※10月18日(日)19:00〜貸切となるため、18:30までの営業となります(L.O.は17:30です)。ご了承下さい。その他の営業のお知らせは、9/27の記事にあります。 ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。
ついに噂のあれが定番メニューに!!!
10月の始めから定番メニュー入りしている「あれ」、皆さんもう召し上がりましたか。 あれは しらすマヨトースト(350円)です。 10/10のカイロの話④にあるように、カルシウムメニューです。 これまでも、ご予約のお客様に提供してきてご好評をいただきました。 「ぜひ、定番メニューに」と言う声や「話しに聞いたのでぜひ食べてみたい」という声にお応えしてついに定番メニュー入りです。 以前ご紹介した期間限定のコーンマヨトーストまでは想定の範囲内のようですが、しらすマヨトーストは、皆さん味の想像が出来ずおそるおそる食べています・・・。 (作り方)たっぷりのしらすを、たっぷりのマヨネーズを塗ったパンにのせてトーストします。 ジュワッと広がるマヨネーズとしらすの風味が何とも言えず美味しいです。先日いらしたお客様はおかわりされましたよ。皆さんぜひお召し上がり下さい。 ※10月18日(日)19:00〜貸切となるため、18:30までの営業となります(L.O.は17:30です)。ご了承下さい。その他の営業のお知らせは、9/27の記事にあります。 ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 この3連休は、秋晴れと言えるとてもよいお天気です。 以前は、10/10が体育の日で、運動会と言えばこの日にあてていました。晴れの特異日で東京オリンピックの開会式に選ばれただけあって、異常気象のなかでも晴れる確率は高いですね。 さて、有報堂カフェも夏から秋へのメニューチェンジを少しずつしています。 3〜4日前は、雨も降り気温も下がったため、「冬期限定ドリンク」のロイヤルミルクティーやホットココアを希望されるお客様がいらっしゃいました。大変申し訳ありませんが、この限定ドリンクは11月からになりますので、もうしばらくお待ち下さい。 秋のメニューということでは、かぼちゃや栗、さつまいもなどの穀類がおいしい季節です。 そこで、「かぼちゃのパウンドケーキ」を期間限定で始めます。 かぼちゃペーストをたっぷりと入れて焼きました。卵は使用していますが、バターではなくなたね油を使用して、どっしりとボリュームがあるわりに、軽めの口あたりとなっています。さらにヘルシーなヨーグルトクリームとバニラアイスをトッピング。この秋最初のケーキメニューです。ぜひおためし下さい。 そしてさらに! ケーキメニュー開始にあわせて、 かぼちゃのパウンドケーキは、単品450円ですが、そこへ350円のドリンクメニューから飲み物を選んで頂いてセットに。若干お得な価格になります。(ドリンクは、コーヒー、紅茶、カフェオレ、番茶など11種類の中からお選び頂けます) 有報堂でゆっくりとティータイムをお過ごしになってはいかがですか。ご来店お待ちしております。 ※10月18日(日)19:00〜貸切となるため、18:30までの営業となります(L.O.は17:30です)。ご了承下さい。その他の営業のお知らせは、9/27の記事にあります。 ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 |
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