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 お菓子づくりで体力のいる工程…そのひとつに「粉ふるい」があります。製菓の道具としてはハンドルのついた計量カップ状のものがありますが、通常ご家庭でケーキなどを作る際には、丸いこし網とか粉ふるいのざるに粉をあけて手でゆすってふるう、のが一般的ではないでしょうか。しかし大量にふるう場合はもちろんのこと、あのゆする作業で腕を酷使しますね。

 今回は有報堂で実践している、とても楽に粉ふるいができるワザをご紹介します。

まず、何でもよいのでグラスを用意します。
  粉の量にあわせて大きさを調整してください。

  そのグラスに、粉を計って入れます。

  
 いつも使っている粉ふるいと、粉をふるい入れたい容器を用意します。有報堂の粉ふるい容器はフライパンのように持ち手のついたものです。写真はシフォンケーキを作っているので、この黄色い液体(卵黄・砂糖・なたね油・牛乳を混ぜたもの)に直接粉をふるい入れることにします。

  粉を入れたグラスを持ち、その上に逆さにしたふるいをかぶせます。


  
このようにふるいの底をグラスの上辺にぴっちり当てて、隙間からこぼれないようにします。

  
そのまま密着させた状態でひっくり返し、グラスを網の上で動かして粉を下へ落とします。

     こんな感じです。   

最後はグラス内に残った粉をグラスのふちを使って落としきります。
  これでふるい終わりました。粉70gで約20秒くらい。

 この方法だとふるいを揺する腕の運動よりも少ない力で、とても早く粉がふるえます。しかも、ゆすっているうちに粉が容器の外へはみだしてこぼれることもありません。ぜひおためしください!

  
これは粉を入れて混ぜたあとのシフォンケーキを、これから型に入れて焼くところです。テイクアウト用なので、紙コップに入れます。

  できあがり。

  週末を中心にレジ横で販売しています(1個300円)。
「えっ、紙コップ?」と聞かれますが、その通りです。「コップがこげてない!」と驚かれますが、コップが燃えてしまうことはありません。ちょっと小さめでおみやげには最適です。ご来店の際はぜひチェックを!!



 バンクーバーオリンピック開催期間中のため、明日(もう既に今日ですが・・・)・明後日の土・日は9:00〜スポーツカフェをオープンします。その他、お客様のご要望やスタッフの独断と偏見で、オープン・クローズ時間が変動します。(決まり次第随時お知らせをします)
  ドリンク・スイーツメニューは、9:00〜オーダー可能です。11:30より前にご飯ものなどのメニューをご希望の方は、仕込みの都合でできるものが限られますのでスタッフまでお尋ね下さい。



※2/27(土)18:30〜貸切となるため、17:30までの営業となります(L.O.は16:30です)。ご了承下さい。その他の営業のお知らせは、1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。




 期間限定スイーツのモッフルが、定番メニュー入りします!
昨年12月からご提供しているモッフルですが、このあたりではわりと珍しいのか、
 結構人気です。

 有報堂としても、オープン当時から地元産の「白毛餅」を知ってもらおうと餅メニューを展開してきました。餅メニューを増やせるのは嬉しいことです。そこで、今までの
 「りんごとアイス」に加えて

 「黒ごまきな粉&バナナ」が登場。(ともに¥600)
 焼きたてモッフルに黒蜜をかけ、バナナと黒ごまきな粉、バニラアイスをトッピング。ちょっと溶けたアイスとバナナ・きな粉を、もちもちしたモッフルにからめてお召し上がり下さい。(今までの「キウイとアイス」はまもなく終了となります)
 モッフルは白毛餅のおいしさと硬くなりにくい特長を活かせるスイーツなので、定番メニューとしてトッピングの種類を増やしたり変えたりしながらおすすめしていきたいと思います。

 しかも、お餅なのでおなかにたまる!?スイーツです。小食の方ならお昼がわりになりそうなくらいです(たくさん食べる有報堂スタッフにはおやつですが…)。ご注文の際には、ボリューム(もち2個使用)にご注意ください。

 お餅をお正月だけの食べ物にしておくのはもったいないなと思っています。白毛餅は通年で販売中、有報堂でも取り扱っていますのでぜひお試し下さい。




※本日は19:00〜貸切となるため、18:00までの営業となります(L.O.は17:00です)。2/27(土)18:30〜貸切となるため、17:30までの営業となります(L.O.は16:30です)。ご了承下さい。その他の営業のお知らせは、1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


 昨日は一日雨。今日は一日雪。いったいどうなっているんでしょう。天気の変動についていけず、未だに風邪が治りません。皆様もお体にはくれぐれもお気をつけください。

 明日から始まるバンクーバーオリンピックも雪不足で大変なようです。

 さて、そのバンクーバーオリンピックに合わせてスポーツカフェ再び!です。

既に
 プロジェクターもスタンバイ


 前回年末年始にお試しで開催したスポーツカフェ。慣らし運転でスタッフも自信をつけたところで、オリンピックです。

 明日は臨時休業のため、明後日14日から開催です。14日はフリースタイルスキー女子モーグル予選に合わせて、9時から営業いたします。
 ドリンク・スイーツメニューは、9:00〜オーダー可能です。11:30より前にご飯ものなどのメニューをご希望の方は、仕込みの都合でできるものが限られますのでスタッフまでお尋ね下さい。
 バンクーバーオリンピック開催期間中は、土・日は9:00〜スポーツカフェをオープンします。その他、お客様のご要望やスタッフの独断と偏見で、オープン・クローズ時間が変動します。決まり次第随時お知らせをします。


今回は、オリンピック観戦メニューもご提供いたします。

「オリンピック長居セット」(¥2,000)です。
セットの中身は、
 三年番茶おかわり自由(セルフサービス)
 お好きなdrinkを1種類
 クレープ5枚(五輪だけに5枚・・・)
   
トッピングをおかずタイプとスイーツタイプ合わせて5種類ご用意いたします。トッピングは日によって替わります。

このように
お好みで巻いて食べます。


予約でご好評を頂いている、噂の有報堂クレープが食べられます。
ちょっとしたお昼がわりにもなりますし、または豪華なおやつとしても、おすすめです。
(もちろんコーヒー1杯で一日でも、追い出されません)

皆さんも有報堂でオリンピック観戦はいかがですか。

※オリンピック期間中ご希望があれば、夜もスポーツカフェを営業いたします。(貸切のない日に限ります)


おまけ
 オリンピックとは関係なく、ゆっくりお茶会をと言う方には、クレープパーティーがお勧めです。割とこのクレープパーティーは有報堂では人気です。色々な種類のトッピングが楽しめます。随時予約で受付ています。午後のひとときにクレープパーティーはいかがですか。



※明日2/13(土)都合により臨時休業とさせていただきます。ご了承ください。
※2/17(水)19:00〜貸切となるため、18:00までの営業となります(L.O.は17:00です)。2/27(土)18:30〜貸切となるため、17:30までの営業となります。(L.O.は16:30です)。ご了承下さい。その他の営業のお知らせは、1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。







 今日は美味しいお知らせ3連発!です。先週始めた国産レモンフェアに続き、予告していたチョコレートフェアを始めます。そして更に新メニューも! さぁ、お見逃しのないようチェックしてくださいね。



チョコレートフェア第一弾は
  自家製生チョコ(4個入り、¥300)
今月はバレンタインデーがあり、買い物に行けばどこでもチョコレートが並んで賑やかです。有報堂も便乗…というわけではありませんが、冬と言えばチョコレートの季節、コーヒーと一緒にこの時季だけの美味しいチョコレートのスイーツを味わっていただければと思います。チョコレートフェアは2/11〜2/28まで、さらにメニュー追加予定です。続報をお待ち下さい。

そしてレモンフェア中につき
  レモンケーキ(単品¥450、ケーキセットは¥700)
手作りケーキに期間限定で仲間入りです。カッテージチーズ・ヨーグルトを混ぜた生地に、刻んだレモンの皮をたっぷり入れて焼きました。レモンの酸味とほろ苦さがさわやかなケーキです。ヨーグルトのアイスを添えてお出しします。


さらに!さらに!甘い系トーストに新メニューが!

  黒ごまきな粉トースト(¥350)
はちみつバタートースト、生チョコバナナトーストに続くおやつ系トーストです。いまはレモンフェア中なので、はちみつレモントーストもあります♪(¥350)。

 こんがり焼いたトーストに黒蜜を塗り、その上に黒ごまきな粉をたっぷりかけました。「黒ごまきな粉」は、白毛餅メニューに使っている黒ごまきな粉と同じものです。有機栽培の大豆と黒ごまで作られています。香ばしくてとても美味しいきな粉です。お餅にかけるだけではもったいない!と思い、トーストにしてみました。

上記3点はともに2/11からのご提供です。
今月はスイーツに力入ってます!ぜひ有報堂にお茶しにいらしてください。


 ※2月の営業のお知らせは1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。



 今回レモンティーをお出しできるのは…

  国産レモンが手に入ったからです。

 国産レモンは元々明治時代から国内で栽培され、60年代には1000トンを超える生産量があったそうです。一時輸入品に押されて激減しましたが、収穫後農薬の必要がないので、輸入レモンの安全性が問題になって以来需要が高まり生産量も4000トンにまで増えています。生産量が少ないのではなく静岡や愛媛などで生産されているので、ここ長野では流通の関係で手に入りにくいと言ったほうがいいでしょうか。

 期間限定レモンティー(¥350)は、その国産レモンをスライスして紅茶と一緒にお出しします。通常お出しするミルクとレモン両方をご用意することもできます。


 そしてもう1品…
  はちみつレモントースト(¥350)
 はちみつバタートーストの、レモンのせ版です。砂糖をかけて焼いていますので、レモンとはちみつ・砂糖で甘酸っぱく元気の出る味です。

 このように皮ごとスライス・丸ごと使えるのは、安全な国産レモンならではです。
両方とも2/6からのご提供です。レモンの在庫がなくなり次第終了となります。ご了承ください。
 3品目・4品目のレモンメニューも待機しています。でき次第、追ってお知らせいたします。
 安心・安全の国産レモンメニューをぜひお試しください。

 

 ※2月の営業のお知らせは1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


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