寒い・・・。4月の中旬だというのに 今日は一日中ぱらぱらと降っていました。さすがに地面には積もりませんが、屋根は真っ白です。寒の戻りにもほどがある。と怒りたくなるくらいの寒さです。 しかし、確実に春は来ています。 春の限定メニュー第二弾は、 ふきのとうピザが大変好評だったので、調子に乗って再びみそベースのソースを使います。新たまとは・・・新たまねぎのことです。ふきのとうに続く旬の食材です。新たまねぎは辛くないので、スライスしてそのままサラダにしたり、すりおろしてたまねぎドレッシングにしたりと大活躍です。今回はそんな新たまねぎをスライスしてたっぷりトッピング。加熱するととても甘みが強くなり、みそベースのソースと良く合います。ぜひおためしください。 ほうれん草ピザは、ほうれん草のシーズンが終わるためしばらくお休みとなります。また来シーズンをお待ち下さい。 ※4/19(月)は18:30〜貸切となるため、17:30までの営業となります(L.O.は16:30です)。ご了承ください。その他の4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ようやく有報堂前の桜も満開です。今朝は「春一番」どころか、二番三番四番というくらい強風が吹き荒れていました。じきに散ってしまうのではないかと心配になったくらいです。お花見をしたい方は、ぜひお早めにお越し下さい。 さて、今日は春の限定メニュー!美味しいお知らせです。 新茶でアイスを…というにはちょっと早いですが、「春っぽさ」を意識して抹茶味のアイスを作りました。使用した抹茶は、その名も 有機JAS認定、愛知県産の有機抹茶です。これまでも予約の宴会などのときに作ってご提供してきました。こういう普段のメニューとは違うフレーバーも、実はいろいろあります。今回はその中から抹茶が期間限定で躍り出たというわけです。ほろ苦い中にも、自然な甘さが…ぜひおためしください。 シングルサイズだけ?という方は、通常のアイス(バニラ、コーヒー、ヨーグルト)と組み合わせてアイスダブル(¥450)としてご注文ください。 いよいよ春だなぁという今日この頃。このあとも春限定メニューは続々登場予定です。乞うご期待!です。 ※4/19(月)は18:30〜貸切となるため、17:30までの営業となります(L.O.は16:30です)。ご了承ください。その他の4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 今日は朝少し雨が降っていましたが、日中は良いお天気。昨日に続いてお花見日和です。 有報堂前の桜も 今度の水曜日あたりが見頃になるのではないかと思っています。ぜひ有報堂に花見にいらっしゃいませんか。 昨日の有報堂は、4:30(!)出勤でした。何故かというと 朝8時にお届けするお約束だったので、朝からせっせと働きました。 実は有報堂は、お弁当の注文も受けています。 昨日のお弁当の中身は 五分づき雑穀入りごはん、豚肉の野菜巻きフライ、鶏ささみとほうれん草の辛子和え、まいたけとこんにゃくのみそ炒め、辛み大根の漬け物等です。 有報堂カフェのメニューと同じく、野菜を多くして味付けも薄めにしているので、市販のお弁当よりもヘルシーですし、おかずの味が濃くてご飯が足りない・・・ということもありません。雑穀入りの五分づきごはんは、ミルキークィーンなので冷めてももちもちとしており、食べやすくなっています。ご希望があれば飲み物やデザートもお付けします。 単価は1000円〜、個数は昼10個〜・夜20個〜で承ります。個数によって単価はご相談に応じます。 行楽シーズンなのか、今月はお弁当のご予約をいくつもいただいています。年度始めなので、歓送迎会や会食が多いということもあるんでしょうか・・・お店で食事をするより、ちょっと気軽にお弁当をとって会食というのもまた、いいのかもしれません。 もちろん、お花見のための宴会用オードブルもお作りしています。桜の下で、有報堂のお弁当やオードブルをかこんでお花見はいかがでしょうか。 ぜひお気軽にご相談ください。 ※4/19(月)は18:30〜貸切となるため、17:30までの営業となります(L.O.は16:30です)。ご了承ください。その他の4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 大変ご好評いただきました が本日で終了となりました。たくさんのオーダーありがとうございました。 今年は、ふきのとうが出るのが早く既にシーズンオフです。もう少し出ているかと思っていたんですが、やはり異常気象に振り回されています。 予想以上の反響でびっくりです。最近のピザのオーダーは、ひたすらふきのとうピザでした。あまりオーダーがなかったら、賄いで食べようと密かに思っていた有報堂Aは悲しんでいます。 残念ながら食べられなかった皆さんは、来年の春をお待ち下さい。 新たな期間限定メニューは、只今準備中です。準備出来次第ご報告します。乞うご期待!! ※4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 花冷えというのか…今朝は雨が降って寒い天気です。今週、高遠の桜の開花宣言が出ました。週末はきっと観光客でいっぱいです。市内の春日公園・伊那公園の桜もだいぶ開いてきました。 有報堂前の道沿いの桜ももう少しで満開です。咲いたら仕事を放り出してお花見したいなぁ…と密かに思っている有報堂Bです。皆さんの周りの桜はもう満開ですか。 さて、今日もせっせとテイクアウトフードを製造しています。先週はフリマでチーズクッペ・シフォンケーキなどを売り好評でした。 今日は何と!青のりと白ごま入りです。甘くないのでごはん代わりにもおすすめです。今までプレーン・チーズ入り・くるみ入りなどを展開してきましたが、今日はちょっと和風に。のりとごまで香ばしく、いくつでも食べられます。温めてマーガリンなどをつけて食べるとgoodです。今度はミニではなく大きく作ろうかと思っています。 おいしくできたので、試食した有報堂Bはのりのりですヽ(^0^)ノ。天気が悪くてもちょっと楽しくなった瞬間でした…。 ミニスコーンはレジ横で販売中です。ぜひチェックしてくださいね。 ※4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 |
カレンダー
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
カウンター
|