今日は「わかめの日」です。日本わかめ協会が決めたそうです。だからというわけではないでしょうが、今日の夜予約のお客様のご要望は「海藻」料理です。最初にご要望をお聞きしたときには、目が点になった有報堂カフェスタッフ・・・。「海藻!?」「どうしましょうかねぇ」と首をかしげる始末です。
有報堂で海藻と言えば、ねばねば丼で良く使われる「がごめ」やめかぶ(ともにねばねばします)、 ご飯ものにも、サンドイッチにも合う に使うひじき、そしてビビンバ丼に使うわかめ位しか常備されていません。 取りあえず お出しすることに決まったようです。全体的に色合いがいまいちです。 他のメニューは、今有報堂Bが必死で考えています。「海藻」のご要望にお応えできるかドキドキです。野菜なら得意なんですけどねえ。 しかし、ここは本領発揮といきたいところです。ねばねば丼はご存知の通り、長芋のねばねば+海藻のねばねばの相乗効果で、コンドロイチンたっぷりです。同じように、長芋でなくても野菜プラス海藻系の組み合わせならば、とても身体に良いメニューになること間違いなしです。さらに海藻は食物繊維が豊富で、整腸効果があります。・・・と、書きながら「わかめともやしと卵の炒め物(中華風)」を思いつきました。これは作ってみたいと思います。 4/19、4/25などの記事にも書きましたが、ご予約の食事は、やれる範囲でご要望をお聞きしてお応えするようにしています。食材を指定してくる方はそうそういらっしゃいませんが、有報堂ならでは!の味をご提供できるようにしていきたいと思います。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。 ※5月の営業のお知らせは、4/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。
県外ナンバーの車や、ツーリングのバイクをたくさん見かけます。いつもより道も混んでいて、買い出しも一苦労です。「いいなあ。いいなあ。みんな遊びに行けて」とつぶやいている有報堂スタッフ。健気に働く有報堂に愛の手を・・・。「ゴールデンウィークは有報堂で過ごそう」キャンペーン展開中です。
春の限定メニュー第5弾のお知らせです。 バランゴンバナナのバナナババロアです。バが多い・・・。 バナナの話し(2009/11/11)でもご紹介したように、有報堂で使っているバランゴンバナナは、無農薬のバナナです。農薬や化学肥料を使わずに栽培され、収穫後も防カビ剤や防腐剤を使わずに水洗いをして、ていねいな運搬で日本まで届けられます。 この無農薬のバナナを使うことは、有報堂の安心・安全のコンセプトに沿うだけでなく、産地フィリピンの農民の皆さんの自立を支援することにつながります。 バランゴンバナナが公正な価格で取引されることで、その収入が現地の人々の暮らしや教育の助けとなり、さらに共同購買所や家畜の飼育のための資金などにあてることができます。 また、生産者の方々はバナナの無農薬栽培で学んだことを他の作物栽培にも活かし、有機農法を取り入れた農業を目指しているそうです。商品作物のバナナだけでなく、自給用の作物も同じように有機・無農薬で作れるようになるのは、とても良いことだと思います。農薬をたくさん使って、作っている自分たちは絶対食べないような野菜を作り続ける・・・という矛盾から脱していくのが、世界の流れだろうと感じます。 このババロア、そんな無農薬バナナを使った甘さ控えめのスイーツです。プリンでもなくムースでもない、ババロアの食感をお楽しみください。オーダーするときは、「バナナババロア」とか「ババロア」と言っていただければ。どうしても言いたい方は、「バランゴンバナナのバナナババロア」とご注文ください。 ここまででどれくらい「バ」の字が出てきたか・・・。お時間のある方は、数えてみてくださいね。 ※5/4(火)・5(水)は夜貸切となります。(いずれも通常営業は19時までです)ご了承下さい。その他の5月の営業のお知らせは、4/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ・・・仕事を放り投げて、どこかに遊びに行きたくなるようないいお天気ですね。皆さんはこのゴールデンウィークはどこかに行かれる予定はありますか?もう旅先ですか?何も予定のない方は、ぜひ有報堂へ。 最近日が迫ってからの貸切の予約が多く、嬉しい悲鳴をあげている有報堂です。昨日も急遽夜貸切が入って、またしてもブログ更新が出来ず・・・。5月は忙しがらずコンスタントに更新できるよう頑張ります。 もう5月です。早いですね。忙しがっていても有報堂も5月バージョンに模様替えをしていますよ。 小さすぎて見えませんね。アップにすれば分かるでしょうか、これは、 実は箸置きです。ニッチに飾るのにいいのではないかと購入してみましたが、小さすぎました・・・屋根より高くもなければ、 気分だけでもと開き直ってしばらくは飾っておくことにしました。 そうそう、本題は鯉のぼりではなく、ゴールデンウィーク限定メニューのお知らせでした。 昨年ご好評いただきました「いちごフローズンヨーグルト」が、 になって帰って来ました。いちごはもちろんですが、バナナもヨーグルトにとても合います。いちごだけのものとはまた違った味わいです。ちょっとお出かけして喉が渇いたときには、飲み物にプラスしてこんな冷たいスイーツがおすすめです。 ゴールデンウィークは、有報堂で鯉のぼりを見ながらいちごとバナナのフローズンヨーグルトを食べよう。 ※5月の営業のお知らせは、4/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 昨日は、寒かったですねえ。 雪が降るのではないかと思うくらい寒い日が多くて、有報堂前の桜の花は長生きしています。 今週は、お客様のご要望で何故か中華が多かった有報堂。 などなど 中でも中華有報楼の一押しは、 あっという間になくなってしまったエビチリ。味見をしながら他人に食べさせるのはもったいないと口惜しくなるくらい美味しいエビチリ。ポイントはエリンギが入っていることです。予算内で一定の量を確保するためのかさ増しもありますが、エリンギの食感とチリソースがとても合うのです。皆さんもぜひ試してみてください。 有報堂の賄いでは、エリンギだけのエリチリも大人気です。実はこのエリチリ、有報堂サンドイッチの具にしても美味しいのです。まだメニューに出たことはありませんが、日替わりサンドの具や定食のメインになる日も近い!?というくらい美味しいエリチリです。皆様のご要望があれば、早めにメニュー入りするかもしれません。 「ゆうほうろう」と言うとふにゃふにゃして、少しふざけた感じだねと笑いころげる有報堂スタッフ、基本的にふざけたことしか考えていない有報堂スタッフ、忙しくても毎日平和に笑いころげている有報堂に息抜きに来ませんか。 ※4/29(木)は午前中〜14:00が貸切となります。14:00〜は通常営業です。4/30(金)は、15:30〜17:00が貸切となります。(1回目のL.O.は14:30となります。)17:00以降は通常営業に戻ります。後ろの営業時間は20:00頃まで伸ばす予定です。ご了承下さい。 その他の4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 さくら前線に追いやられて、チョコレート前線は北の彼方に・・・ 最後の1個が売れて、今シーズンのチョコレートフェアは感動のフィナーレです。 来シーズンのチョコレート前線をお待ち下さい。 チョコレートに替わる春の限定メニュー、第4弾が登場です。 今日のような良い天気にふさわしい モッフルいちご+ヨーグルトに続く、いちごフェア商品です。ヨーグルトアイスを使ってシェイクのように作るため、ほんのりヨーグルト味です。 だんだんと暖かくなってきて、冷たい飲み物が美味しい季節になりました。最近は日中フロートも出るようになりました。 皆さんも春を感じに有報堂にいらっしゃいませんか。 ※4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 |
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