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 変わり種ピザまたまた登場!

 今回は夏らしく

   ゴーヤピザ(¥850)です。(7/28〜)

 「にがうり」とも言いますが、「ゴーヤ」のほうがメジャーでしょうか。南国の香り漂う野菜、というイメージです。そのゴーヤを薄くスライスし、みそベースのソースの上にたっぷりとのせました。仕上げに鰹節もトッピング。和風ですが、ゴーヤの苦みがさわやかな夏向けのピザができました。
 香りのアクセントにある野菜も使っています。ぜひ当ててみてください。

 7/17にお知らせした春菊のピザは、あっという間に売り切れになりました。今年食べ逃した方は、来年の春菊ピザをお待ち下さい。

※7月の営業のお知らせは、6/30の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。



 毎回ご好評頂いている期間限定変わり種ピザ。今回は


    春菊のピザ(¥850)です。

 黒練りごまをベースにしたソースに、生の春菊をトッピングして焼きました。ちょっと大人の味、ほろにがピザです。このほろ苦さは、深煎りのコーヒーとベストマッチ!です。深煎り豆を使用している水出しコーヒー(Hot/Ice)とぜひ一緒にどうぞ。ふきのとうと同じくなくなり次第終了なので、お早めにご注文ください。今回は特に数量が限られますので、どうしても食べたい方はお急ぎくださいね!



※7/25日(日)は17:00〜貸切となります。通常営業は16:00までです(L.O.は15:00)。ご了承ください。その他の7月の営業のお知らせは、6/30の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。
  



 先週は忙しがって全然ブログが更新出来ず(_ _ )ハンセイ。


 美味しいお知らせも遂に30に。


 夏季限定メニューの第5弾は、昨年もご好評いただいた

     氷コーヒー(¥450)です。

 水出しコーヒーを小粒の氷状に凍らせたものに、牛乳を注いでいます。 氷そのものがコーヒーなので溶けてもコーヒー牛乳のままで最後までおいしく飲めます。
一杯でゆっくり出来る、ブックカフェにぴったりの一品です。逆に、お急ぎの場合は牛乳を先に飲み干すとコーヒー氷が残ってしまうという状態になり、ちょっともったいない感が・・・。ぜひ、ゆっくり飲めるときにどうぞ。
 
 ちなみに、氷コーヒーはテイクアウトもできます(容器が小さいので¥350)。ドライブしながら、氷がだんだん溶けてカフェオレになるのを楽しむというのも、おすすめです。

 いよいよ梅雨らしく一日じゅう雨が降っています。なかなか出かける気になりませんが、雨音を聞きながら喫茶店で読書というのも、いいですよ。皆さんのご来店をお待ちしています。


 ※7月の営業のお知らせは、6/30の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。




 夏季限定メニュー・第5弾は、新たなつるつる


    豆腐と黒ごまのうどん(¥600 金・土・日限定)
まめやさんの豆腐を使った新たなメニューです。
 くずした豆腐にカリカリに炙ったじゃこを入れ、冷たいうどんにのせました。さらに舞茸、きゅうりの細切りをトッピング。味付けは、黒ごまのたれです。ラー油入りで、ちょっとピリ辛。混ぜると
    こんな感じです。

 まめやさんのしっかりしたお豆腐に、舞茸やじゃこが入って滋味あふれる味わいです。まめやさんのお豆腐は、夏場は冷や奴にするととても美味しいので、ひんやりしたお豆腐料理を考えたところ、こんなうどんメニューができました。
 真っ黒いたれでちょっとびっくりするかもしれませんが、この黒ごまのこくが豆腐とうどんによくからみます。写真のようによく混ぜてお召し上がりください。
 仕入れの都合で、「豆腐ときのこのどんぶり」と同じく金・土・日のみのご提供です。数量は限定5食とさせていただきます。今週10日の土曜日から開始です。ぜひ、お試しください!!


※明日7/8(木)はカフェスタッフ出張のため、カフェのみ休みとなります。ご了承ください(カイロは通常通り予約で営業します)。また、7/9(金)は都合により臨時休業となります。連日でご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
7月の営業のお知らせは、6/30の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。



 夏季限定メニュー・第4弾は


    クレープアイス(¥450)です。
自家製アイスクリームを、弾力のあるクレープ生地で包みました。アイスクリームは、バニラかコーヒーを選べます。(トッピングは日によって変わります)

 お茶会予約やオリンピック長居セットで登場した有報堂のクレープ。今回は冷菓として期間限定でメニュー入りです。安心・安全の粉となたね油、牛乳、砂糖、卵を使ったクレープ生地は、焼いた後しばらく置いても乾燥しにくく、もちもちとした食感でボリュームがあります。その生地で自家製アイスを包んだらどうなるか?と試してみて、とても相性が良かったので商品化しました。
 
 バニラアイス・コーヒーアイスそれぞれに違ったトッピングでお出しします。上の写真はコーヒーアイスにバナナを添えて、ココアを振りかけました。ぜひ、両方の味をお試しください。


※7月の営業のお知らせは、6/30の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


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