夜オリ(■■■)の参加店で出された、チヂミに触発されて有報堂Bが 作ってみた。実は「幸あり」のママがチヂミを鋏で切っていた(韓国の文化です)ので、 「そんなことはない」と有報堂Bは反論しています。 「まぁまぁの出来」と、満足げな有報堂B。ニラではなく細いネギを千切りにして、たくさん入れてみました。自家製パンやクレープなどもそうですが、じつは粉ものも結構いけるのです。粉が美味しいのでチヂミもうまく出来たのでは。 ためしに作ってみたところ、本体もさることながら 有報堂Aが絶賛。実は、別の料理で有報堂Aが作ったたれなのですが、まるで気がついていない・・・有報堂Bに「自分で作ったたれですよ」とつっこまれています。「道理で美味しいわけだ」と自画自賛しています。 こころみは見事!成功したので、たれとともに自信をもってご提供できることになりました(パチパチ)。 チヂミは通常メニューにはありませんが、有報堂カフェでお食事会または宴会をご予約いただいた際には、ご希望があればお作りすることもできます。お酒のつまみにはGood!ですよ。お気軽にお問い合わせくださいね。 ※3月の営業のお知らせは、2/26の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 厨房で有報堂Aが有報堂カイロに襲いかかっています。 職場不和で乱闘勃発! 枕が合わない(■■■)と大変なことに・・・ 冗談はさておき、有報堂Aが何をしているのかというと あっと言う間に このれんこんに豚ひき肉としょうが、しょうゆを合わせて 袋ごとぐしゃぐしゃとよく混ぜます。 れんこんと豚肉が混ざればOK。 成形して れんこんがごろごろして美味しそうでしょう。 この種を焼くと 最近有報堂の予約メニューで人気の 出来上がり。れんこんのしゃきしゃき感がとても美味しい♪ ソースは何でも合いますが、和風の方が美味しいかも。 写真の日のソースは、辛子酢醤油でした。ソースに辛子が入っていますが、もっと効かせたい人のために、お皿にも辛子を添えてみました。皆さんしっかり辛子もつけて召し上がっていました。小さく焼けば、お弁当にもぴったりです。 さぁ、貴方もすりこぎを振り上げて!!力の限り!!日頃のストレスを発散するつもりで!!・・・あっという間につくれます。 ぜひおためしくださいませ。まずは参考に有報堂のコース料理を食べに来てね。 ※2/19(日)は、予約の都合でカフェの通常営業は、13時からとなります。申し訳ありませんが、ご了承ください。 ※2月の営業のお知らせは、1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 ネギの美味しい季節なので・・・ コース料理は、メインのお料理(魚や肉)と一緒に、雑穀入り五分づきごはんと、汁物がでます。ここ最近有報堂ではやっているのは、この汁物に焼きねぎを入れた味噌汁を出すことです。 野菜を焼くのは有報堂でもいろいろやっています。冬には焼きれんこん、焼き大根など根菜の焼きものがおすすめですが、この焼きねぎもまた美味しい。焼き鳥のつけあわせだけではもったいない!普段のお料理に、ぜひ活躍させてみてはいかがでしょうか。 この味噌汁はとても簡単!網でこんがり焼いたねぎを、具を入れずにつくった味噌汁にうかべるだけ。じゅわっとねぎの甘みが出てきて、「ねぎ好き」にはたまりません。ほかにも、この焼いたねぎをマリネ液に漬け込む「ねぎのマリネ」、にんにくや唐辛子をいれたオイルに漬け込む「ねぎのオイル漬け」もおすすめです。ただ焼いて醤油やポン酢で食べるのも、お酒のつまみになりますね。 冬こそ、ねぎをたくさん食べて風邪予防! 有報堂で野菜たっぷりのコース料理を食べるのも風邪予防! 野菜からビタミンや栄養をしっかりとって、激寒い2月も元気に乗り切ろう!! ※2月の営業のお知らせは、1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 先日前菜でお出ししたのは、 ひじきと言えば、煮物・お総菜というイメージが強いのではないでしょうか。有報堂では、国産の乾物もいろいろとお料理に登場させています。ひじき、切り干し大根、干し椎茸、干し桜えびなどなど。 今回は、もどしたひじきだけをあらかじめ醤油味で煮付けておき、生のにんじんスライスやゆでた大豆などと一緒にビネガーでマリネしました。見た目はにんじんや大豆も入って「ひじきの煮物」に見えるので、皆さん食べたとき新鮮に驚いてくださいます。夏には煮付けずにもどしただけのひじきを、サイコロ状にカットしたきゅうり、トマト、トウモロコシなどと一緒にマリネしたりもします。醤油味だけではない、ひじきの味わい方はおすすめです。切り干し大根も、煮物ではなくもどしただけでサラダに使っています。どちらも、かみしめるほどに味があります。 干しただけなのに、乾物は生の状態と違って何故こんなに味が深くなるのか・・・日本人の昔の知恵はすごいなぁとしみじみします。お知り合いの方からも、カラカラになるまで干さなくても、1〜2日干しただけでも、野菜やきのこはぐっと味が深まるよ、と教えていただきました。 今後も、さらに乾物を積極的に使って、メニュー紹介をしていきたいと思います。ぜひ有報堂のコース料理を食べて、乾物料理のレパートリーを増やしてくださいね。 今年も残すところ後わずかとなりました。今日からお仕事がお休みの方も多いようです。お陰様で今日の有報堂は大忙しでした。後二日営業していますので、皆さまぜひご来店下さい。 ※12/31(土)は18時閉店となります(17時LO)。何卒ご了承ください。年明け1月の営業のお知らせは12/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※年内のお豆腐・豆乳メニューのご提供は、仕入れの都合により終了しました。年明けは1/13(金)からのご提供となります。何卒ご了承ください。
忙しくて中々ブログが更新できず反省・・・
予約で人気の この冬からパワーアップしています。 麺を地粉うどんから 変更したのです。 うどんの時も美味しいと思っていましたが、米麺にしたら全然違う・・・。米麺のほうがコシがあって美味しい。まさしくもっちりシコシコです。焼きたても、冷めてももちもちです。米麺はのびにくいので、宴会料理で活躍しています。玄米豆乳グラタンは、玄米粉を豆乳でのばしたホワイトソースを使ったグラタンです。豆乳と米麺、とろけるチーズがよくあいます。 この冬パワーアップした、玄米豆乳グラタンを食べたい方は、ぜひご予約を。 ※12/22(木)は、夜間ライブのため通常営業は17:00までとさせていただきます(LO16:00)。何卒ご了承ください。その他の12月の営業のお知らせは11/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 |
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