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 有報堂カフェのお食事予約。当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。


 昨日のご予約の方は、子どもさんが多いご予約だったので、




    ピザを 


お出ししましたよ。通常メニューにもある全粒粉ピザ。人気が高いピザ。を、予約バージョンでご提供。

 四角い。具が違う。これは通常の2.5枚ぶんの生地を伸ばして焼いてみました。ソースはオリーブオイル、トッピングは玉ねぎとまいたけ。シンプルです。でも美味しい!
 通常のピザよりも厚めの生地になるのですが、それはそれで、もっちりしながらもサクサクした食感でボリュームたっぷりです。宴会で取り分けやすいよう小さめにカットして、ちょっとずつつまめるようにしました。耳の部分と中心とで、取り合いになるかも(笑)チーズ好きにはたまりません。この1枚で24等分。みんなでワイワイ食べると楽しいですね。


 明日から4月!! 職場の歓迎会、お友達とのお食事、お花見宴会などなど、ぜひ有報堂でお食事はいかがですか? ピザはテイクアウトOKです。お気軽にお問い合わせくださいね。




※4月の営業のお知らせは、3/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。


 そんなに長いことこの仕事をやっているわけではありませんが、この5年くらいの間でも色々な食材の旬が狂っているなと感じるときが多くあります。このブログを読んでいても、収穫の時期がずれた影響で、有報堂でのメニューの提供の時期がずれている説明がかなり多くあります。地球が悲鳴をあげているに違いありません。


 鰹は、初鰹のシーズンでそろそろ1回目の旬の時期です。先日、「有報堂は初鰹まつりやらないの?」と知人から聞かれましたが、「やりません」江戸っ子じゃないし。

 しかし、旬の時期なので、有報堂の桜コース(■■■)では、よく鰹メニューが出たりします。


 有報堂の鰹メニューで割と人気なのは、


   鰹巻きサラダ。



その名の通り、鰹で野菜を巻くだけなんですが・・・美味。ソースのレモン味が効いています。ソースにレモン汁をたくさん入れているので、鰹の臭みもとれる。野菜もたくさん摂れる。有報堂Aはいつも欲張って、たくさん野菜を巻くので大変なことになっています。店的には、コースの値段によって、主菜にも前菜にもなるすぐれもの。



 鰹のもう一つの旬は、8月・9月。こちらは、戻り鰹。この巻きサラダは、脂たっぷりの戻り鰹より初鰹のほうが断然美味しい(by有報堂A)。鰹も昔は冬には獲れなかったそうですが、今では年がら年中水揚げされて、初鰹のシーズンにやたらと大きい戻り鰹のような鰹も獲れるという。やはり、温暖化のせいか・・・・・・。足元から生活を見直す時期かもしれませんね。取り敢えず、食べ物の旬を意識してみるのはどうでしょうか。


 
 というわけで、この春は有報堂で初鰹でサラダはいかがですか。

   

※カフェは本日3/24(日)18:00〜貸切(LO17:00)、30(土)13:00〜貸切となっております。あらかじめご了承ください。その他の3月の営業のお知らせは、2/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。


 
 かなり忙しくて、ブログの更新が滞りがちです。すみません。カフェは来週も結構ご予約を頂いているので、果たして・・・なるべく更新出来るように頑張ります。



 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。



 先日は、




    麻婆豆腐



をお出ししました。中華有報楼でも人気のメニューですが、今回の予約はお客さんのご希望で野菜のコース料理だったので、麻婆も肉なし!です。ヘルシー麻婆豆腐。豆腐とえのきと大豆が入っています。ちょっとまめまめしい感じです。大豆は刻んでいれます。この食感が不思議な感じです。見た目、ひきわり納豆が入っているような感じ(有報堂B談)です。
 肉なしの麻婆豆腐は、割と高野豆腐を入れるレシピが多いですが、有報楼はきのこと大豆でボリュームと食感を出しています。肉がなくてもかなり美味しい。おすすめです。



 皆さんも有報堂で、野菜のコース料理はいかがですか。




※明日3月14日(木)は終日貸切です。通常営業は致しませんので、あらかじめご了承ください。3月の営業のお知らせは、2/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※3/17(日)のカイロは、出張につき臨時休業となります。あらかじめご了承ください。なお、カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。






 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。




 今日のご予約のお客様の前菜には、



    がんもの洋風和え


をお出ししました。


 焼いたがんもを、粒マスタードとマヨネーズの洋風ドレッシングで和えてみました。今までは和風のコース料理で、焼いてそのまましょうが醤油やポン酢で食べたり、ごま和えにしたりしていました。「もしかして、マヨネーズとの相性がいいかもしれない」と思ってやってみたら、これが美味しい。マヨネーズのこくと、粒マスタードのピリッとした風味と、香ばしい焼きがんもが合います。


「あっ食べたいな」という方は、ぜひ有報堂のお食事をご予約くださいね。






※1月の営業のお知らせは、12/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。



 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。


 昨日ご予約のお客様には、



    ラザニア


をお出ししました。焼きたてのあつあつを、皆さんで取り分けながら召し上がっていただきます。寒い冬にはお勧めのメニューです。


 「ポイントは、



    ほうれん草です」


と有報堂Aがつぶやきながら作っています。ラザニアは、


   ミートソースにチーズ、


そして


   ホワイトソース


という、「美味しいんだけどしつこい」感じになってしまいますが、ミートソースにきのこをたくさん入れて、ほうれん草もプラスすると「美味し〜い」ことになります。

 昨日はメインのラザニアと一緒に


   長芋のピクルスや


   大根のマスタード漬け

もお出ししたので、さっぱりとしたコースになりましたよ。ラザニアの途中でピクルスを食べればさっぱり。さらにまたラザニアに手が伸びるという、美味しいスパイラルにはまります。


更に、


    自家製カンパーニュ

もついて「悩殺コース」(by有報堂A)になりました。


 皆さんも有報堂で、特製「悩殺コース」を食べてみませんか。




※1/19・20(土日)のカフェは、出張のため臨時休業となります。申し訳ありませんが、ご了承ください。その他の1月の営業のお知らせは、12/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※1/13(日)のカイロは出張のため、臨時休業とさせていただきます。あらかじめご了承ください。なお、カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。


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