有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 ゴールデンウィークのご予約、特に飲み会のご予約では、 タラの芽の天ぷら をお出ししました。 塩と抹茶塩を用意するはずが、 塩抹茶に・・・ 抹茶入れすぎです。サービス満点。 山菜の天ぷらは、有報堂では小麦粉と水だけの衣を使います。卵がなくても大丈夫。そのほうがカリッと揚がって美味しいしヘルシーです。 今年は、寒くて山菜の採れ具合が悪いようです。皆さん「今年は全然だ」とおっしゃっています。そんな貴重な春の味覚を食べに、コース料理のご予約はいかがですか。 ※カフェは5/10(金)は夜貸切、5/12(日)は18:00〜貸切(17:00LO)となります。申し訳ありませんがご了承ください。突然の貸切・予約のご要望も増えておりますので、ご来店前にお電話でご確認頂けるとより安全です。その他の5月の営業のお知らせは、4/25(■■■)の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは5/8〜12は研修のため(■■■)休業させていただきます。あらかじめご了承ください。なお、カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。
皆さん昨日のブログ(■■■)を読んでくださったのでしょうか。今日は米麺炸裂です。ゴールデンウィーク終了まで、米麺の在庫があるかドキドキです。
有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 先日は、桜コースのなかで チカのフライ をお出ししました。有報堂では滅多にでない揚げ物。チカは淡泊なので、やはり揚げ物が一番美味しいと思う。この日は、ソースが2種類。タルタルソースと菜の花ソース。菜の花ソースは、菜の花と牛乳で作ります。菜の花は、細かくすると苦みが増します。ポタージュなどにすると、この苦さがちょっと・・・・・・と悲しいことになってしまいます。そのときどきで菜の花が違うので美味しいときもあるのですが、作ってみないと分からないので、ポタージュにはなかなかできません。が、菜の花の独特の味(苦み)がフライには良く合うのです。というわけで、菜の花ソース♪ マヨネーズベースのタルタルソースよりヘルシーです。今年はまだまだ寒いので、もう少しは菜の花も収穫出来るようです。皆さんもいかがですか。 そうは言ってもあと一、二週間かな。菜の花ソースを食べたい!というあなたは、早めにコース料理のご予約を。 ※カフェは5/4・5(土・日)18:00〜貸切(17:00LO)、5/6(日)夜貸切となります。G.W.期間は貸切が増えております。申し訳ありませんがご了承ください。なお5/6(日)の日中の貸切はなくなりました。突然の貸切・予約のご要望も増えておりますので、ご来店前にお電話でご確認頂けるとより安全です。その他の5月の営業のお知らせは、4/25(■■■)の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは5/6(月)は出張のため臨時休業となります。また5/8〜12は研修のため(■■■)休業させていただきます。あらかじめご了承ください。なお、カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。
ご好評頂いた桜コースは、まめやさんの桜豆腐の販売に合わせて実施しているので、4/20で終了したはずですが・・・・・・
「どうしても」とご要望を頂いて、今日も桜コースをご用意しています。 桜豆腐の代わりを何にしようか考えて、お出ししたのは、 アスパラ豆腐。 アスパラと牛乳を葛で固めました。豆乳で作ってもいいんですが、それなら豆腐を出してもいいよね。という味になってしまうので、敢えて牛乳で。アスパラの味がしっかりついて春の味♪ この爽やかな色合いが春の色♪ アスパラは当分の間出まわっているので、運がよければ、コース料理のどこかに出てくるかもしれませんよ。桜のあとは新緑が鮮やかです。みどりきれいな「アスパラ豆腐を食べたい!」というあなた! コース料理のご予約を。 ※カフェは4/27・28(土・日)18:00〜貸切となります(17:00LO)。G.W.に向けて貸切が増えております。申し訳ありませんがご了承ください。突然の貸切・予約のご要望も増えておりますので、ご来店前にお電話でご確認頂けるとより安全です。その他の4・5月の営業のお知らせは、4/25(■■■)の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは4/29(火)は臨時休業となります。あらかじめご了承ください。なお、カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 毎日 吹雪いています。 先日のご予約では、 ヨーグルトアイス(いちごソース) をお出ししました。吹雪いていたけど、冷たいアイスクリーム。でも大丈夫。ペチカがあるからぬくぬくです。通常メニューのヨーグルトアイスは、ディッシャーで丸く盛りつけていますが、今回は絞ってみました。くるくるとらせん状になったところに、いちごソースがかかってちょっと春らしいデザートに。ゆっくり食べても溶けにくい。コース料理の最後のデザートタイムは、これまた話しに花が咲いて皆さん長居していらっしゃいますので、そんなときにもぴったりです。 外は寒くても春は来ていますよ〜。有報堂で春を感じるお食事会はいかがですか。 ♪この時期だけ! さくらコース(2500円)は、4月下旬までご予約承り中です♪ ※カフェは明日4/13(土)は、夜間貸切のため通常営業は17:00までとなります(LO16:00)。また、来週4/20・21(土日)は予約のため終日貸切となります。申し訳ありませんが、ご了承ください。その他の4月の営業のお知らせは、3/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは4/13・14(土日)は出張のため臨時休業となります。あらかじめご了承ください。なお、カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 昨日の桜コース(■■■)の続きだよ。 メインは、 これ! 緑色のは、なずなのお浸しです。 メインは・・・・・・・・・見えない 一緒に盛った桜ご飯が大きすぎて。超ボリューミーです(笑) 鮭の柚子胡椒マヨソース がメインでした。柚子胡椒がさっぱりさわやかです。桜ご飯も、梅干しを混ぜてほんのり桜色。今回はふきのとうピザも追加でオーダーがあったので、メインは少なめにワンプレートにしましたが、何せご飯が大きい。さすが有報堂です。 汁ものは、 花麩と三つ葉のお吸い物。 さすがにこれはワンプレートには出来ませんでした。 デザートは、 ヨーグルトティラミス いちごソースです。 四角に切ったので、ひなまつりの菱餅にも似ています。真っ赤ないちごソースが甘酸っぱくて、春ですね〜。 高遠城址公園より標高が高い有報堂。でも昨日から結構暖かいので、つぼみはどんどん色濃くなっていますよ。来週あたりが、ちょうど良いかもしれません。 「桜コース」は、まめやさんの桜豆腐に合わせて〜4/20頃までの限定コースです。どうですか、桜を愛でながら食べたくなったそこの貴方! ご予約、お待ちしております。 ※カフェは4/6(土)は17:00まで貸切、17:00から通常営業致します。4/7(日)は、終日貸切となります。申し訳ありませんが、あらかじめご了承ください。その他の4月の営業のお知らせは、3/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 |
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