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  有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。


 ネギの美味しい季節なので・・・



    焼きねぎの味噌汁を。

 コース料理は、メインのお料理(魚や肉)と一緒に、雑穀入り五分づきごはんと、汁物がでます。ここ最近有報堂ではやっているのは、この汁物に焼きねぎを入れた味噌汁を出すことです。

 野菜を焼くのは有報堂でもいろいろやっています。冬には焼きれんこん、焼き大根など根菜の焼きものがおすすめですが、この焼きねぎもまた美味しい。焼き鳥のつけあわせだけではもったいない!普段のお料理に、ぜひ活躍させてみてはいかがでしょうか。

 この味噌汁はとても簡単!網でこんがり焼いたねぎを、具を入れずにつくった味噌汁にうかべるだけ。じゅわっとねぎの甘みが出てきて、「ねぎ好き」にはたまりません。ほかにも、この焼いたねぎをマリネ液に漬け込む「ねぎのマリネ」、にんにくや唐辛子をいれたオイルに漬け込む「ねぎのオイル漬け」もおすすめです。ただ焼いて醤油やポン酢で食べるのも、お酒のつまみになりますね。


 冬こそ、ねぎをたくさん食べて風邪予防! 有報堂で野菜たっぷりのコース料理を食べるのも風邪予防! 野菜からビタミンや栄養をしっかりとって、激寒い2月も元気に乗り切ろう!!




※2月の営業のお知らせは、1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。



 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。

 先日前菜でお出ししたのは、


    ひじきのマリネです(右奥)。

 ひじきと言えば、煮物・お総菜というイメージが強いのではないでしょうか。有報堂では、国産の乾物もいろいろとお料理に登場させています。ひじき、切り干し大根、干し椎茸、干し桜えびなどなど。

 今回は、もどしたひじきだけをあらかじめ醤油味で煮付けておき、生のにんじんスライスやゆでた大豆などと一緒にビネガーでマリネしました。見た目はにんじんや大豆も入って「ひじきの煮物」に見えるので、皆さん食べたとき新鮮に驚いてくださいます。夏には煮付けずにもどしただけのひじきを、サイコロ状にカットしたきゅうり、トマト、トウモロコシなどと一緒にマリネしたりもします。醤油味だけではない、ひじきの味わい方はおすすめです。切り干し大根も、煮物ではなくもどしただけでサラダに使っています。どちらも、かみしめるほどに味があります。

 干しただけなのに、乾物は生の状態と違って何故こんなに味が深くなるのか・・・日本人の昔の知恵はすごいなぁとしみじみします。お知り合いの方からも、カラカラになるまで干さなくても、1〜2日干しただけでも、野菜やきのこはぐっと味が深まるよ、と教えていただきました。

 今後も、さらに乾物を積極的に使って、メニュー紹介をしていきたいと思います。ぜひ有報堂のコース料理を食べて、乾物料理のレパートリーを増やしてくださいね。



 今年も残すところ後わずかとなりました。今日からお仕事がお休みの方も多いようです。お陰様で今日の有報堂は大忙しでした。後二日営業していますので、皆さまぜひご来店下さい。




※12/31(土)は18時閉店となります(17時LO)。何卒ご了承ください。年明け1月の営業のお知らせは12/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。
※年内のお豆腐・豆乳メニューのご提供は、仕入れの都合により終了しました。年明けは1/13(金)からのご提供となります。何卒ご了承ください。


 忙しくて中々ブログが更新できず反省・・・


 予約で人気の


   玄米豆乳グラタンが


この冬からパワーアップしています。


 麺を地粉うどんから



    米麺に

変更したのです。


 うどんの時も美味しいと思っていましたが、米麺にしたら全然違う・・・。米麺のほうがコシがあって美味しい。まさしくもっちりシコシコです。焼きたても、冷めてももちもちです。米麺はのびにくいので、宴会料理で活躍しています。玄米豆乳グラタンは、玄米粉を豆乳でのばしたホワイトソースを使ったグラタンです。豆乳と米麺、とろけるチーズがよくあいます。

 この冬パワーアップした、玄米豆乳グラタンを食べたい方は、ぜひご予約を。




※12/22(木)は、夜間ライブのため通常営業は17:00までとさせていただきます(LO16:00)。何卒ご了承ください。その他の12月の営業のお知らせは11/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。



 山が白い。寒いはずです。このままの天気だと明日の朝の有報堂は危険かもしれない。

 この冬、季節限定ドリンクで独走中なのは、生姜紅茶(■■■)です。昨年の覇者チャイをぶっちぎっています。
 生姜紅茶は体が暖まるそうです。個人的にはチャイのほうが暖まりそうな気がしますが、生姜紅茶のほうが生姜が効いているのかもしれません。たっぷりカップ2杯ぶんあって、ミルクや砂糖を入れるといっそう暖まります。


 しかも巷では、今年は、生姜がとてもはやっているそうです。


 そんなにみんな生姜が好きならば、と言うことで今日のご予約の方には



    生姜葛切りスープを

お出ししましたよ。細切りの生姜がたっぷり入っています。


 生姜は、煮るより炒めた方が香りがでるので、生姜と野菜をごま油で炒めてから出汁に入れるのがポイントです。今日は、葛切りを入れたので中華味にしましたが、野菜だけなら洋風のコンソメ味も美味しいですよ。


 お客様に出す前に食べてみましたが、確かにあったまる!! お腹が燃えるような感じです。生姜だけでなく、葛切り(葛)やとろみ付けに使う片栗粉も、代謝をよくする働きがあるそうです。これも燃焼系ですね。夜食などにも良さそうです。


 燃焼系、デトックスにはもってこいの生姜。有報堂でも新たなメニューにチャレンジしています。そのうちに「生姜づくしコース」「燃焼系コース」のお食事ができるかもしれません。乞ご期待!



※12/9(金)は、夜間貸切のため通常営業は18時までとなります(LO17時)。同様に貸切のため12/10(土)および12/11(日)は17時閉店となります(LO16時)。何卒ご了承ください。その他の12月の営業のお知らせは11/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。




 10/28(■■■)にお知らせしたように、自家製椎茸が育っています。味見もしました。焼き椎茸にして食べましたが、絶品です。何がこんなに違うんだろうと悩んでいます。



 今回は、前回とは違う


   別のほだ木から

生えたものを


   収穫しました。

今回はちょうど良い大きさです。けっこう肉厚です。囓られてもいません。もう少し大きくなりそうでしたが、これ以上おいておくと霜にやられる可能性が高いので収穫しました。



 予約で


   塩きのこソース
 
に使ったり、これからの季節は限定メニューのサンラーうどんやドリアに活躍します。この塩きのこソースは、主菜は鶏肉なのですが、見えないくらいきのこが盛られています。あえて鶏肉はひとりぶんの標準量よりも少なめにし、かわりにこれでもかというくらいきのこを使い、鶏肉と一緒に蒸しています。鶏肉の旨味に、きのこの旨味が加わって、調味料は塩だけなのに!!美味です。残ったきのこソースをごはんにかけて食べるのも美味です。

 こんなふうに、肉や魚の主菜でも、きのこがメイン?と思わせるくらい使うのが、有報堂のコース料理です。とくに有報堂のある上伊那は、きのこやさんがたくさんあり、産直センターに行くと常時数種類のきのこが手に入ります。きのこたっぷり、野菜たっぷりというのが、実は贅沢だなぁと思っていただけると嬉しいです。


 通常メニューでは肉や魚をほとんど使わない有報堂。秋冬に限らずきのこは大活躍ですが、やはりとれたては格別です。今週末は自家製椎茸が食べられるかもしれませんよ。早めに有報堂にお越しください。



※11/27(日)は、ライブのため通常営業は15時までとなります(LO14時)。何卒ご了承ください。その他の11月の営業のお知らせは10/29の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。     


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