最近有報堂の予約メニューでは、
はやっています。これは粒マスタード入りのマヨソースを添えています。 やわらかく煮てとろとろになった里芋も美味しいですが、今回はまるごとオーブンで焼いてみました。ゆでたり煮たりするよりも旨味が凝縮するような感じがします。 こっちは を添えています。甘味噌に、練り辛子を入れています。みそ田楽っぽいですが、丸ごと焼いてこんなふうに切って出すのも、ちょっと珍しい感じでおすすめです。お客様からは「どうやって焼いているの?」「これなら皮を剥く手間が省けて楽だね」との声が。さっそく家でもやってみようとおっしゃっていました。ソースは和風、洋風、中華何でもあいます。どんなコースにも使えるすぐれものです。 煮てたべることが多い里芋。この焼き里芋、ぜひためしてみてくださいね。 ※11/20(日)は、カフェ部門は終日出張営業となります。通常営業はいたしませんので、申し訳ありませんがご了承ください。その他の11月の営業のお知らせは10/29の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、通常とはちょっと違ったデザートが出ます。 先日の予約メニューでお出ししたデザートは 何故か今頃になって有報堂農園のミニトマトがわさわさと採れるので、ちょっとシーズンは違いますが、ご提供してみました。これで今シーズンは最後かな、と思います。 野菜中心のメニューを提供している有報堂ならではのスイーツ!ともいえる一品です。野菜を使ったスイーツは、年間通していろいろと考えているところです。まだ商品化が実現したものは少ないですが、夏ならばやはりトマト! そしてとても夏らしいレシピに出会ったのです(もう秋なので時既に遅しですが)。 ミニトマトははちみつで甘みを足してコンポートに。ジュレは、レモンとミントの風味になっています。透明なジュレに浮かんだミニトマトは、「えっ、これがトマトなの?」というくらいスイートな味わいです。いまは品種が増えてフルーツトマトなど、ほんとうに果物のような糖度の高いトマトも出ていますが、普通のトマトで美味しくできるのでお勧めです。 来年の夏こそは! 有報堂の夏の食事予約で、ぜひリクエストしてくださいね。 ※10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 まめやさんの 旨い!揚げ油がいいのかとても美味しい。こんな美味しいがんもを食べたことがないというくらい美味しいのです。 がんもは、煮て食べるのももちろん美味しいのですが、有報堂カフェ部門的には焼いて食べるのもお勧めです。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 最近のコース料理は、 がはやっています。がんもそのものが美味しいので、何もつけなくても充分いけますが、お勧めはかけぽん+おろししょうがです。美味しくて悶絶します。 先日のご予約は、中華有報楼のご希望だったので、がんもを してお出ししました。焼いたがんもをすりごま・砂糖・醤油のあえ衣であえます。この時期はゆでたいんげんと一緒に。ポイントは、あえ衣に入れた豆板醤です。ちょっとピリッとして、中華風に。ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもなります。作りながら有報堂スタッフ一同「あぁ〜これでお酒が飲みたい〜」と悶絶しています。まめやさんのがんもは中身のにんじんや青豆などの野菜もたっぷり入っていてとても美味しいです。 まめやさんのがんもを使ったコース料理。ぜひ食べたい!と、いまこのブログをみて悶絶した方は、ぜひコース料理をご予約くださいね。「焼いただけのほう」「あえるほう」などのリクエストにもお応えします。ご連絡、おまちしております。 ※9/25(日)は、出張営業につきカフェ部門は終日貸切となります(通常営業はいたしません)。大変申し訳ありませんが、何卒ご了承ください。その他の9月の営業のお知らせは8/31の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、通常とはちょっと違ったデザートが出ます。 最近予約で人気のデザートは、 予約の際に、「デザートはクレームダンジュで!!」と指定されるお客さんもいらっしゃいます。 グラスの中には、ガーゼに包まれたふわふわのクレームダンジュが。ガーゼを開いて、スプーンですくって食べます。この時期は、ブルーベリーのソースも添えてみました。まずはそのままひとくち。口の中ですぐに消えていくようなふわふわ感ですが、濃厚なチーズのような味がします。そしてブルーベリーソースをちょっとかけて食べると、さらに甘酸っぱい味わいが楽しめます。 クレームダンジュは、本来はフロマージュ・ブランというチーズを使いますが、日本ではあまり手に入らないのかクリームチーズを使って作ることが多いようです。が、そこは有報堂ですので、クリームチーズは一切使わず、ある食材と生クリーム(少し)で作ってみました。 実は・・・濃厚なチーズ風味のひみつは、水切りしたヨーグルト!チーズを使わないから、さっぱりヘルシーです。でも美味しい。 季節によっては、フルーツを変えていろいろなソースでご提供できるかなと思います。 皆さまの要望が強ければ定番メニュー入りするかもしれません。すぐに食べたい方は、まずお食事予約でクレームダンジュをご指名ください!ご連絡、お待ちしておりますm(__)m ※9/10(土)は都合により14:30閉店となります(L.O.13:30)。9/11(日)は、貸切のため通常営業は16:00までとなります(L.O.15:00)。何卒ご了承ください。その他の9月の営業のお知らせは8/31の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 先日ご予約を頂いたお客様は、何と!「水餃子を入れたコースで」というご要望でした。被災地応援頑張りメニューとしてお出ししている水餃子定食(募金つき¥900)の、水餃子をどうしても入れてほしいということだったのです。 前菜は、 今年は山菜が例年より出てくるのが遅く、今頃食卓を賑わせています。このこしあぶらは、Yさんが採って来てくださったものです。Yさんありがとうございます。春の山菜は天ぷらでいただくことが多いですが、こしあぶらはこのごまあえがおすすめです。こしあぶらは、天ぷらよりもゆでたほうが風味がしっかり味わえる気がします。 メインは、 これがメインなので、コースの組み立てに少し難航しました。 そこで ・・・を、 そう、中華風手巻き寿司です。 テーブルの上が これでみんなでわいわい好きな物を巻いて楽しみます。皆さん「もうおなかいっぱいね」と言いつつ、ずっと箸を動かしています。水餃子も、餃子5つに舞茸、にらが入ってボリュームたっぷりです。スープだけでもかなりおなかいっぱいになります。しかしほとんど野菜なので、とてもヘルシーです。 今回イメージしたのは韓定食です。手巻き寿司の海苔はふつうの焼き海苔ですが、ごはんはごま油と塩でちょっと味がついています。韓国料理は、野菜を美味しく食べる料理がたくさんあるので、とても参考になります。 最後はデザート。さっぱりとレモンヨーグルトムースです。皆さん「これは別腹だね」と言ってぺろりと召し上がっています。だんだん暑くなってきたので、こういう冷たいムースもおすすめです。 どうでしたか? ちょっと変わったスタイルのコース料理ですが、ご希望があればご予約承ります。ご家族と、お友達と、ゆっくりお食事するのに最適です。 有報堂で、野菜たっぷり手巻き寿司を食べよう。 ☆被災地応援頑張りメニュー(募金付)☆ 水餃子定食(¥900)、フローズンヨーグルト(¥500)好評発売中。 ※5月の営業のお知らせは、4/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 |
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