有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 最近予約メニューで人気なのは、 春菊は生のまま使います。火を通さず、生のまま食べるのがおすすめ!と、畑で作っている方から教わりました。 なるほど、春菊と言えば冬の鍋物、すきやきなどで登場する・・・というイメージ。ですから当然、煮て食べる野菜だと思いこんでいました。 しかし、この春の時期に、香りが良くやわらかい春菊をいただくようになって、言われた通り生のままサラダや和え物にしてみたら、これが美味しい! ゆでると独特の香りも強くなって、苦手な方もいるかと思いますが、生だとシャキシャキ歯ごたえもよく、さわやかな香りでいくらでも食べられます♪ そして、洋風のドレッシングもさることながら、ごまを使ったドレッシングやたれがとても合います。写真は、ごまマヨネーズで和えてみました。ごま油を入れたドレッシングもおすすめです。和風や中華の味付けが向いているのかもしれません。 有報堂カフェは、エコの観点からも、生で食べられるものはなるべく火を使わずに調理してみようと試みています。もちろん、美味しいことが第一ですが、伊那市や上伊那で採れるいろいろな野菜を使う地産地消のカフェならではの新鮮なメニューをお出ししたいなぁと思っています。 もうすぐ夏・・・夏野菜もいろいろな食べ方にチャレンジする予定の、有報堂カフェのコース料理を、ぜひ食べにおいでください。 ※6月の営業のお知らせは、5/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 先日のご予約の方には、デザートに お出ししました。添えてあるのは、ほうじ茶のアイスクリームです。黒蜜をちょっとかけて、和風のスイーツに。さくらが終わったので、ちょっと新緑を意識してみました。 シフォンケーキは秋冬にお出ししていたときもありますが、いま通常メニューにはありません。ほうじ茶のアイスクリームは、まだ期間限定でお出ししています(シングル¥300)が、もうすぐ終わり!です。まさに、コース予約でなければ食べられない限定メニューです。 美味しい卵をたっぷり使ったシフォンケーキ。大きくてボリュームありそうですが、そこはデザート。別腹です。皆さんぺろりと召し上がっています。 これから夏まであと少し、コース料理をご予約いただくと、運が良ければ「新緑の」シフォンケーキに巡り会えるかも!? お気軽にお問い合わせくださいね。 ※6月の営業のお知らせは、5/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※6/6(水)のカイロ部門は、出張のため臨時休業となります。あらかじめご了承ください。 カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。 今日のご予約の方には、 お出ししました。 新たまねぎとわかめ、ゆでた筍を、ポン酢となたね油で和えました。新たまねぎとわかめがシャキシャキして、若竹煮とはまた違った味わいです。 筍は春になるとよくいただくのですが、煮たりご飯に混ぜたりと「煮物」「しょうゆ味」という食べ方にとらわれていました。しかし、それだと味付けが同じだし濃い味になりがちだったので、もっとサラダ風に食べられないか?と考えてみました。 おなじ「わかたけ」でもひと味違う!!ぜひ、煮物でない「春の味」をためしてみませんか。 ☆おまけ☆ この若竹サラダに使用した調味料は、有報堂で販売もしています。よろしければそちらもどうぞ。 ※5月の営業のお知らせは、4/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 昨日ご紹介したおにぎり(■■■)は通常メニューのおにぎりですが、予約ではもっと豪華なおにぎりがでます。 これは甘辛く煮付けた大根を小さく切って、混ぜごはんに。 通常入れている雑穀を黒米に変えて。色目がきれいでパーティー向きです。 昨日のゆずこしょう同様、スパイシーなおにぎりです。チーズと粗挽きこしょうで、ちょっと洋風に。 ツナマヨにひじきを混ぜて、ごはんに混ぜるのではなく上に盛ってみました。これは黒米ですが、白いご飯でも美味しいです。 パーティーや宴会では、ごはんものはこのようにおにぎりでお出しすることが多いです。取り分けやすく、食べやすいと好評です。 グレードの高い変わり種おにぎりを希望の方は、ぜひコース料理の予約を。 ☆おまけ☆ これが何か、いつ使われるかは、そのうち分かるはず・・・毎日ブログを欠かさずチェック!! ※カフェ部門は5/6(日)は終日貸切となります。通常営業はいたしませんので何卒ご了承ください。5月の営業のお知らせは、4/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロ部門は5/6(日)は出張のため臨時休業となります。あらかじめご了承ください。カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 新たまねぎの季節です。通常メニューでも、昨日お知らせした新たまピザ(■■■)などで活躍していますが、本領を発揮するのは予約メニューです。 大活躍です。 ソースは、写真はかつおのソテーに使っていますが、魚でも肉でも野菜でもなんでも合います。冬のたまねぎと違って辛くなく、すりりんごのような甘みがあります。油や酢を変えれば、和風、洋風と味も色々と楽しめます。 写真のマリネは、ひじき、大豆、人参と合わせています。マリネの酢とひじきや大豆を絡ませるとき一緒に使うと、ツーンとせずまろやかな仕上がりになります。 写真のサラダは、水菜と新たまねぎのスライスにポン酢やなたね油で味を付けたツナがのっています。シャキシャキとした食感は、やはりこの季節のものならではです。みずみずしくていくらでも食べられそうです(笑)。先ほどご紹介した、新たまソースをドレッシングに使うサラダもおつです。 5月のコース料理は、このように旬の新たまねぎをいろいろに使ってお出しします。ぜひ!月内にお食事のご予定を入れていただければと思います。 ご希望があれば、新たまねぎフルコースもできますよ。お気軽にお問い合わせくださいね。 ※カフェ部門は5/6(日)は終日貸切となります。通常営業はやっておりませんので、あらかじめご了承ください。5月の営業のお知らせは、4/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロ部門は5/6(日)は出張のため臨時休業となります。あらかじめご了承ください。カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 |
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