冬の間はほとんどオーダーのなかったねばねば丼が、ゴールデンウィークに入ってからはかなりのハイペースでオーダーされています。夏かと思うくらい暑い日が続いていたので、涼しそうなねばねば丼を食べたくなったお客様が多かったのかもしれません。 そんなねばねば丼を作るときの強い味方は、 左側の竹製スクレーパーです。大きさがわかるように1/11の強い味方で紹介したスプーンを並べてみました。 竹製スクレーパーは、通常薬味などを下ろした後に使われていますが、長芋にも威力を発揮します。 ねばねば丼は、長芋をすりおろします。すりおろした後、長芋は これは、おろし金を叩くだけでは落ちません。 それを、この強い味方でこそげます。 まんべんなくこそげると 竹製スクレーパーのおかげで、長芋をきっちりこそげられて余さず使い切れます。おろし金を綺麗にできるので、洗うときの手間や水の使用量も減ります。まさしく強い味方です。 以前は箸などでおろし金の穴を1個1個つついたりして落としていましたが、なかなかきれいになりませんでした。百貨店のキッチン用品売り場でこれを見つけて以来、とてもお世話になっています。竹製なので変質しにくく丈夫で、洗ってすぐ乾くので重宝しています。実は中国製なので、日本製があればなぁと思い道具の買い付けに行ったときにはチェックしています。 竹製品と言えばざるやしゃもじ、有報堂ではお客様に出す箸も竹製品です。竹細工に限りませんが、こういう身近な道具ひとつとっても、なるべく国産のものを使っていきたいなぁと考えています。 竹製品に思いを馳せながらねばねば丼を食べに、有報堂にいらっしゃいませんか。 ※5月の営業のお知らせは、4/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 忙しくてブログ更新もままならない今日この頃・・・ お客様の要望もあり、サバの味噌煮や肉じゃが、 など、甘しょっぱく煮る調理をすることが多いこの1週間でした。 めったに使わない発酵調味料を多用しています。めったに使わないので、ストックがあまりなく新たな物を仕入れに近所のお店に。そこで衝撃の事実が・・・ 世の中の「みりん風調味料」は、糖類、酸味料等々たくさんの原材料を使っているようです。店頭で原材料をみて愕然とする有報堂A、発酵調味料を探しますが見あたりません。10年くらい前から本みりんもスーパーなどの店頭におけるようになったはず(不確かな記憶ですが)が、店頭には本みりんも見あたりません。 安心・安全な食を追及する有報堂としては、調味料の原材料はシンプルな物が一番だと思っています。糖類や酸味料のように一括表示されると何が入っているか分からない不安があります。 有報堂で使っているのは発酵調味料です。その名も 本みりんではありませんが、原材料は といたってシンプルです。混ざりものは入っていません。(強いて言えば、食塩もないほうがベストです)シンプルな調味料は、安心への第一歩です。 しかも、調味料に色々な原材料が使われていると、味がその原材料によって左右されます。美味しい料理が出来ない可能性が出てきます。甘みを足したければ砂糖を、塩気を足したければ食塩をと自分で味を調整出来る方が、自分好みの味に仕上がります。安心・安全・美味しいと三拍子揃うなら、これを使わない手はないかと・・・ シンプルな調味料を使った有報堂のお料理はいかがですか。 ※4/29(木)は午前中〜14:00が貸切となります。14:00〜は通常営業です。ご了承下さい。4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 先日お知らせした通り、今日は上伊那民商婦人部まつりでした。朝から仕込んでフリーマーケットに行ってきました。 おまつりらしく 伊那市の歌舞劇団田楽座の皆さんです。(田楽座の女優さんの一人は、有報堂が自家工事中にレンガを張りに来てくれました。) 田楽座は、6/4(金)に19:00開演で、駒ヶ根市文化会館大ホール公演をやるそうです。入場料は前売りで一般3000円、小中高生1500円です。有報堂でもチケットを扱っています。興味のある方、お時間ある方は、ぜひ田楽座公演へお出かけ下さい。 フリーマーケットのほうは、早々とサンドイッチが売り切れ ワンコインカイロも大盛況で、代表はお昼ご飯を食べる時間もありませんでした。 おまつりにご参加いただいた皆さんありがとうございました。 残ったシフォンケーキは、お店で販売していますので、今日購入できなかった方は、明日早速有報堂へ。 ※4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 今日はいい天気ですね。春と言っても問題のない陽気です。 すっかり春なのに、愉快な仲間達と ついた餅をちぎって丸める手餅の作業は、リフレクソロジストが一番上手くやっていましたが、有報堂スタッフも作業中で写真は撮れませんでした。 この竈、蒸し器、釜、 まめやさんの提供です。 大根(辛み餅用)は里研の提供です。 有報堂は、お茶、黒ごまきな粉 この小豆はペチカで煮た小豆です。 有機無農薬の白毛餅米に沢の水を汲んできて、薪で蒸す。こだわりのお餅です。美味しく頂きました。 有報堂カフェ部門は、開店時間が近くなったので泣く泣く途中で離脱しました。全部の味を食べることは出来ませんでした。 しかし、余ったお餅をのして作った これで今夜のまかないは餅だね!と言っていましたが、切り餅以外にも黒ごまきな粉の手餅も届き、お昼ともおやつともつかない時間に食べてしまったので、すでにお腹いっぱいです(>_<)。このまま夜貸切が終わるまで何も食べずに働けるかも、と思うと嬉しいのか悲しいのか・・・。皆さんもお餅の食べ過ぎにはご注意くださいね。 そのうちぜひ有報堂でも餅つき企画を、と思っています。 ※本日は夜貸切となります(通常営業は19:00まで)。また、3/22(月・祝)は17:00〜貸切となるため、16:00までの営業となります。いずれもL.O.は営業時間の1時間前となります。ご了承ください。3月の営業のお知らせは2/24の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 皆さんのお住まいの地域はいかがですか。 今朝は図書室の天窓が、 今は、少し溶けてきて 半分ですがかなり明るくなっています。 今日はスタッフ総出で雪かきしても1時間超の作業です。 大きい道は除雪車が入るので、道路の脇にこのような これを片付けないと有報堂には入れません。この大きくて硬い雪の塊を崩しにかかったら、何とスコップが・・・ たかだか持ち手の部分が壊れただけですが、持ち手があるのとないのでは大違いです。作業速度が急に落ちました。手も疲れるしちょっと散々です。これだけのことでこんなに違うものかと実感します。 今年は、4月にも雪が降りそうだと予報で言っていました。しばらく雪かきは続きそうなので、新たな雪かきを購入しなければなりません。良い雪かきが欲しいけど、ハイテクな雪かきは、とても値段が高いので指をくわえて見ているだけです。きっとまたスコップを購入することになるでしょう。 有報堂スタッフの人海戦術で雪のなくなった駐車場に車を停めて、雪景色を見ながらお茶はいかがですか。 ※3月の営業のお知らせは2/24の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 |
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