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 今日はいい天気ですね。春と言っても問題のない陽気です。

 すっかり春なのに、愉快な仲間達と
  今更餅つきをしました。

  天気がいいので皆汗だくです。

ついた餅をちぎって丸める手餅の作業は、リフレクソロジストが一番上手くやっていましたが、有報堂スタッフも作業中で写真は撮れませんでした。


   米を蒸すのは竈です。薪を使います。
  
  竈は三つで、合計6升のもち米をつきます。
この竈、蒸し器、釜、

  臼や  杵は
まめやさんの提供です。

  薪と  白毛餅米
大根(辛み餅用)は里研の提供です。

  胡桃餡は山岸農園提供です。絶品です。

 有報堂は、お茶、黒ごまきな粉
  小豆を提供しました。
この小豆はペチカで煮た小豆です。

  子供が群れています。すごい勢いで餅がなくなります。


  
有機無農薬の白毛餅米に沢の水を汲んできて、薪で蒸す。こだわりのお餅です。美味しく頂きました。

 有報堂カフェ部門は、開店時間が近くなったので泣く泣く途中で離脱しました。全部の味を食べることは出来ませんでした。

 しかし、余ったお餅をのして作った
  切り餅が配達されました。

 これで今夜のまかないは餅だね!と言っていましたが、切り餅以外にも黒ごまきな粉の手餅も届き、お昼ともおやつともつかない時間に食べてしまったので、すでにお腹いっぱいです(>_<)。このまま夜貸切が終わるまで何も食べずに働けるかも、と思うと嬉しいのか悲しいのか・・・。皆さんもお餅の食べ過ぎにはご注意くださいね。

 そのうちぜひ有報堂でも餅つき企画を、と思っています。


※本日は夜貸切となります(通常営業は19:00まで)。また、3/22(月・祝)は17:00〜貸切となるため、16:00までの営業となります。いずれもL.O.は営業時間の1時間前となります。ご了承ください。3月の営業のお知らせは2/24の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


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