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 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。

 先日前菜でお出ししたのは、


    ひじきのマリネです(右奥)。

 ひじきと言えば、煮物・お総菜というイメージが強いのではないでしょうか。有報堂では、国産の乾物もいろいろとお料理に登場させています。ひじき、切り干し大根、干し椎茸、干し桜えびなどなど。

 今回は、もどしたひじきだけをあらかじめ醤油味で煮付けておき、生のにんじんスライスやゆでた大豆などと一緒にビネガーでマリネしました。見た目はにんじんや大豆も入って「ひじきの煮物」に見えるので、皆さん食べたとき新鮮に驚いてくださいます。夏には煮付けずにもどしただけのひじきを、サイコロ状にカットしたきゅうり、トマト、トウモロコシなどと一緒にマリネしたりもします。醤油味だけではない、ひじきの味わい方はおすすめです。切り干し大根も、煮物ではなくもどしただけでサラダに使っています。どちらも、かみしめるほどに味があります。

 干しただけなのに、乾物は生の状態と違って何故こんなに味が深くなるのか・・・日本人の昔の知恵はすごいなぁとしみじみします。お知り合いの方からも、カラカラになるまで干さなくても、1〜2日干しただけでも、野菜やきのこはぐっと味が深まるよ、と教えていただきました。

 今後も、さらに乾物を積極的に使って、メニュー紹介をしていきたいと思います。ぜひ有報堂のコース料理を食べて、乾物料理のレパートリーを増やしてくださいね。



 今年も残すところ後わずかとなりました。今日からお仕事がお休みの方も多いようです。お陰様で今日の有報堂は大忙しでした。後二日営業していますので、皆さまぜひご来店下さい。




※12/31(土)は18時閉店となります(17時LO)。何卒ご了承ください。年明け1月の営業のお知らせは12/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。
※年内のお豆腐・豆乳メニューのご提供は、仕入れの都合により終了しました。年明けは1/13(金)からのご提供となります。何卒ご了承ください。

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