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  有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。


 ネギの美味しい季節なので・・・



    焼きねぎの味噌汁を。

 コース料理は、メインのお料理(魚や肉)と一緒に、雑穀入り五分づきごはんと、汁物がでます。ここ最近有報堂ではやっているのは、この汁物に焼きねぎを入れた味噌汁を出すことです。

 野菜を焼くのは有報堂でもいろいろやっています。冬には焼きれんこん、焼き大根など根菜の焼きものがおすすめですが、この焼きねぎもまた美味しい。焼き鳥のつけあわせだけではもったいない!普段のお料理に、ぜひ活躍させてみてはいかがでしょうか。

 この味噌汁はとても簡単!網でこんがり焼いたねぎを、具を入れずにつくった味噌汁にうかべるだけ。じゅわっとねぎの甘みが出てきて、「ねぎ好き」にはたまりません。ほかにも、この焼いたねぎをマリネ液に漬け込む「ねぎのマリネ」、にんにくや唐辛子をいれたオイルに漬け込む「ねぎのオイル漬け」もおすすめです。ただ焼いて醤油やポン酢で食べるのも、お酒のつまみになりますね。


 冬こそ、ねぎをたくさん食べて風邪予防! 有報堂で野菜たっぷりのコース料理を食べるのも風邪予防! 野菜からビタミンや栄養をしっかりとって、激寒い2月も元気に乗り切ろう!!




※2月の営業のお知らせは、1/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

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