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 恒例の愉快な仲間達(上伊那民商青年部)の「お仕事訪問」。
今月は先週14日の金曜日に、愉快な仲間になって欲しいGlass Garden ChiffoN*さんにお邪魔しました。が、有報堂ブログ部は、別件で参加出来ず・・・。今回は有報堂カフェ部門が代わってご報告します。


 入口に白い看板が。

 「シフォン」と読みます。

 有報堂夏まつりでも出店していただいたChiffoN*さん。さっそくとんぼ玉づくりのわざを見せていただきます。

 ガラス棒をバーナーであぶります。 
  
 いきなり火のなかに入れると割れてしまうので、先端をかざしながら少しずつ温めていきます。ゴォーというバーナーの音が、お店のなかに響きます。これを見ただけで熱そうです。

 左手に「離型剤」をつけた棒をもち、こちらも火であぶります。
 この棒で溶けたガラスを巻き取り、とんぼ玉をつくります。あとで外せるように「離型剤」という粉をつけます。

 ガラスが溶けてきました。
 溶け落ちそうになるガラスを、何回か手をかえしながらまとめます。くるくると巻かれて先端が「わらび」のようになっています。

 ガラスが左の棒に巻き取られました。

 そのまましばらくくるくるとまわして、きれいな球にします。
 このとき、あまり速くまわすと遠心力で歪んでしまうそうです。

 そして、模様をつけます。
 模様になる白いガラスをのせていきます。
 白い針状のガラスはすぐに溶けて、しばらくするととんぼ玉本体と一体化しました。
 この一連の作業を見ながら、みんな「ほぉー」「うわー」と叫んでいます。右手と左手それぞれに違う作業を素早くこなしています。

 あっという間に出来上がります。

 完成したとんぼ玉は
 園芸用の土に入れて冷まします。
 冷えて触れるようになるまで30分くらいかかります。園芸用の土を使っているところに農民と樵が反応しています。「これいいよね」「安いよね」などと興奮しています。

 冷めるのを待つ間に、愉快な仲間もとんぼ玉づくりを体験させてもらえることに。立候補を募りますが、「うまくできるかな」「火がこわいなぁ」と、尻込みする人多数。推薦により、大工と有報堂Bがやってみます。

 手取り足取り、教えてくれました。
 右手でガラスを溶かし、溶けてくるのを落とさないように見ながら左手も動かします。

 もう、ほとんどやっていただいています。
 ドキドキして「はー」とか「うー」しか出ません。夢中で言われるように手を動かし、何とか完成。

 つくるのは数分で終わりましたが、冷めるのに時間がかかります。その間に店内を見学。

 バーナーです。

 作業台にはさまざまな色のガラスと道具が。
 ガラスは色によって溶ける温度が少しずつ違うそうです。100g200円〜くらいとか。割れやすい色、扱いやすい色というのもあり、さきほどの体験では初心者でも扱いやすい青や緑を使いました。

 とんぼ玉のなかに入れるパーツです。
 金魚やフルーツなどがものすごく小さく作られています。これをひたすら1時間2時間とつくっているときもあるとか。

 どうやってつくるのかというと
 まずは大きく作ったパーツを
 組み合わせて、外側をまたガラスでくるんで引き延ばし、切断するそうです。「金太郎飴みたいですね」と言ったら「そうです」と言われ、有報堂Bは喜んでいます。


 今度は、さらに高度なわざを。このパーツをなかにいれたとんぼ玉を作っていただきます。金魚が泳いでいるバージョンです。
 白い粉が作業台の上に。
 「バブルパウダー」です。重曹に近いそうです。これを途中でガラスにつけると、気泡ができるそうです。

 先ほどと違って、かなり大きくなっています。
 パーツを入れて、さらにガラスを重ねていきます。

 水中を模して、透明なガラスを巻いていきます。

 ピンセットで金魚をのせます。

 表面をこてで平らにします。
 「こてをこんな使い方するのかぁ」とみんな驚いています。残念なことに、愉快な仲間の左官は今日来ていませんでした。また、道具のこだわりを話したりできるといいですよね。

 最後にまた表面をならします。

 出来上がると・・・

 こんな感じです。

 すごい!金魚が泳いでいます。ものすごい細かい作業です。熟練のわざです。

 ほかにも
 くらげが泳いでいます。
 この「くらげの足」の部分をどうやって作るのか・・・。ほんとうに細かい作業です。
すごい!

 このように作られたとんぼ玉が、
 かんざしや帯留めになっています。
 ほかにも、ピアスやネックレス、携帯ストラップ、などなどいろいろな商品になって並んでいました。1個1個が手作りだとおもうと、気が遠くなりますが、手作りならではのあたたかみがあります。

 さきほど有報堂Bが体験でつくったとんぼ玉は
 携帯ストラップにしていただきました。

 完成です。

 
 見学が終わっても、愉快な仲間たちは
 質問やコラボ話しで大盛り上がりです。
 「体験教室はやりますか?」「チタンの指輪にガラスを乗せて色をつけたい」などなど、さっそく相談しています。それぞれのお仕事を見学すると、すごいわざや道具、こだわりだけでなく、一緒になにか新しい商品をつくろうとか企画をやろうとかいう話しが自然と出てきます。これこそ、愉快な仲間たち・民商青年部の醍醐味です。ものづくりびとの皆さん、ぜひ愉快な仲間になりませんか。メンバー絶賛募集中です!

 店内もアンティーク風の飾り付けで、とてもかわいらしいお店でした。
 ChiffoN*さん、ありがとうございました。



※今週10/22(土)は、カフェ出張営業のため、通常営業はいたしません。また、10/23(日)はカフェのみ都合により臨時休業となります。ただし、両日ともカイロは通常どおり予約で営業いたします。あらかじめご了承くださいませ。
その他の10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


 有報堂と愉快な仲間たちも所属する上伊那民商のホームページがついに出来た\(^O^)/


 悲願のホームページです。

 駒ヶ根夜の街オリエンテーリング(■■■)のお知らせだけでも間に合わせようとしたので、まだオリエンテーリングの記事しか載っていませんが、今後は要注目です。

 ブログの右側にリンクを貼ったので、覗いてみてください。




※10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。



 2/18(■■■)と3/3(■■■)の記事でお知らせした「夜オリ」が今度は駒ヶ根で開催されます。

 有報堂や愉快な仲間たちも所属している上伊那民商で主催している「夜の街オリエンテーリング」は、毎年2回伊那市と駒ヶ根市で開催しています。11月は駒ヶ根の番です。


  「第7回駒ヶ根夜の街オリエンテーリング」

     主催  上伊那民主商工会
     後援  駒ヶ根市
     協賛  キリンビール・アサヒビール


 日 時 11月9日(水) 18:00〜18:45受付 スタート19:00
 集 合 駒ヶ根駅前広場
 参加券 3,000円(当日販売は致しません)


〈ルール〉
※当日受付でチケットと交換でコース表をもらう。
※一斉にスタートし指定の順序でお店を回り、スタンプをもらう。(用意されたメニュー以外は別途料金)
※午後9時までにゴールされた方の中から抽選で、参加店で当日限り使用できる「飲食券」を進呈。(1万円1本、5千円6本、3千円20本)


 昨年の駒ヶ根は460人もの人出で、大盛況でした。今年も盛大に行いたいものです。今年も駒ヶ根市の後援を頂いています。市あげての大イベントです。ぜひ皆さんもご参加ください。

 今現在参加が決定しているお店は、45店舗です。参加店舗もまだ募集しています。「夜オリ」をお店の宣伝のためにぜひご利用ください。


 「知らないお店で、新しい出逢いの夜」が売りの夜オリ!!この田舎町で何百人もの人が一斉に飲み歩き、食べ歩く一大イベントそれが夜オリ!!!
 今まで入ったことのないお店にも、気軽に入れてお店の雰囲気を確かめられるこれが夜オリ!!新たなお店の開拓に挑戦!!です。


 チケットは有報堂でも販売しています。ご希望の方は、スタッフまで声をかけてください。(コース作りの関係で、当日のチケット販売はしておりません。お早めにお買い求めください)

 有報堂スタッフも早仕舞いで、参加予定です。夜の駒ヶ根で有報堂スタッフに会えるかも・・・めったにないチャンスです。駒ヶ根でお会いしましょう。



※今週10/9(日)は夜間貸切のため、通常営業は17時までとなります(LO16時)。また、10/10(月)は都合により12時開店とさせて頂きます。何卒ご了承ください。その他の10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。



 恒例の愉快な仲間達(上伊那民商青年部)の「お仕事訪問」。今日も朝早くから山岸農場へお邪魔してきました。


 年に1回、この時期だけしか見ることの出来ない、稲刈り後の作業現場に突撃です。


 その前に・・・


   朝ご飯を

頂きます。山岸農場のおにぎりが食べられるかもと思って、朝ご飯を食べずにお仕事訪問に向かった有報堂カフェ部門はガッツポーズをしています。ごちそうになったのは、新米のおにぎりと馬すじ(牛すじじゃないよ)とお味噌汁です。とっても美味でした。みんなまったりして、気分は一気にお休みモードです。

 珍しくだる〜い感じでお仕事訪問が始まります。

 天井まである大きな機械に出迎えられて一気に眠気がさめます。

  お米の乾燥機です。


 稲刈り後一晩かけて乾燥させるそうです。


   水分量は、14.4%に

設定されています。設定の水分量に達すると自動で機械が停まるそうです。こんなにハイテクでなかった昔は、夜中何度も起きて確認したそうです。

 乾燥したお米は、
  この機械に運ばれ



   籾殻と玄米に分けられます。

 その際に出たぬかは、吹き飛ばされて倉庫の外にある


   軽トラに運ばれます。

この軽トラにいっぱいになったら

   田んぼに捨てにいきます。

 せっかくなので、有報堂も


   コンポスト用に

ぬかをもらいました。ありがとうございました。


 さて、出来た玄米は更にその先の


   機械に送られ


 未熟米と普通のお米とに分けられます。未熟米は、せんべい等の原料として売られるそうです。


  普通のお米は、


   ここから出てきて

袋詰めされます。 

   1袋30kgずつです。

 これも設定の量に達すると自動で機械が停まります。そして袋をいれかえて詰め続けます。
  
 袋詰め後の


  袋を 閉じる作業が
 

山岸さん自慢の作業です。プロの技です。


結び目も
  ピシッと

きまっています。しかも早い。


 以前作業を手伝ってプロの技に感激した部長の「この作業は自分でもやってみないと凄さが分からないんだ」という声に押されて

  
 有報堂代表と 有報堂Bが

チャレンジします。中々思うようにいきません。とても時間がかかっています。作業に時間がかかっているので、作業待ちの袋が次々と溜まってしまいます。やはり何でもプロは凄いのです。プロの技を堪能しました。
 


 山岸農場には、

   農機が たくさんあります。

シーズンオフの機械も見せて貰いました。年に2週間しか使わない田植機でも、400万円(!_+)かかります。大変です。
 今お米は、ペットボトルの水より安い値段で取引されています。そんな中で農業経営を維持していくのはとても大変です。皆さんぜひ、適正な価格でお米を購入してくださいね。


 山岸農場のお米はとても美味しい。かの有名な三峰川の川下り米です。食べてみたい!と思われた方は、山岸農場でお米をご購入ください。



 一年かけて育てたお米を商品にするこの瞬間は、やはり感慨深いのだろうなぁとしみじみ作業を見学させてもらいました。山岸さんありがとうございました。




※明日9/25(日)は、出張営業につきカフェ部門は終日貸切となります(通常営業はいたしません)。大変申し訳ありませんが、何卒ご了承ください。その他の9月の営業のお知らせは8/31の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。




 恒例の愉快な仲間達(上伊那民商青年部)の「お仕事訪問」。6月は30日の夜に開催。20:30過ぎからのお仕事訪問にも関わらず参加者は12名と、やはりみんな他の人の仕事に興味があるようです。


 今回のお仕事訪問は、伊那市のネイルサロン


    「WaIZ」さん

にお邪魔します。「ワイズ」と読みます。この6月で3周年を迎えたネイルサロンです。有報堂より1年先輩です。


 女性専用のサロンなのに、男性が8人もいて異様な雰囲気です。足を踏み入れたこともないネイルサロンという場所にみんな興奮して

   右往左往しています。

みんな話しをきちんと聞くように。


 気を取り直して部長が仕切ります。

   よろしくお願いします。


 有報堂Aの指を実験台に、メニューのひとつ「キューティクルケア」を始めます。

 まずは、

   ヤスリで爪を削ります。
   
 「このヤスリは108番?」「そうです」「障子の桟を磨くのにいいんだよね」(なんのこと?)さっそくヤスリに大工や左官が食いついています。なるほどヤスリも色んな職場で使いますね。(今度は違う仕事の同じ道具をならべてブログを書いてみるのも面白いかも・・・と心密かに思った有報堂ブログ部でした)


 次は、甘皮に


    キューティクルリムーバーをつけて

   お湯を張ったフィンガーボウルに手を入れて

しばし待ちます。(結構な時間手をつけていましたよ)

 フィンガーボウルは食卓で使う物だけだと思っていましたが、こんなところでも。


 ふやけた甘皮を

  プッシャーで 押し上げていきます。

「回転道具?」とまたまた職人たちがはしゃいでいます。前回の「セリジェ」さん(■■■)の指輪の内側を磨く道具と似ています。


 押し上げた甘皮を

   ニッパーで切ります。

 ガーゼで


   ルーズスキンも
  
きちんと取り除きます。
   
 その後、様々なヤスリで

 爪を  磨いて

 いきます。  
  
「それは何番?220?」としつこくヤスリにだけくいついています。ヤスリというよりバッファーやシャイナーと呼ぶ方が正しいようです。


 じゃーん。ピカピカです。

磨いただけなのに見違えるようです。


  手入れをした左手と手入れをしていない右手

とで明らかに違います。(通常は両手を並行してお手入れするそうですが、今回は違いが分かるように片方ずつやってくれました)有報堂Aは、ぴかぴかの爪を見て「明日はもう働きません」と言って他のスタッフに怒られています。

 キューティクルケアだけでもやってくださるそうですよ。有報堂Aの指は二日経ってもまだまだ綺麗です。皆さんもお試し下さい。


 続いて、小指だけジェルネイルをやってもらいます。

 まずは、


  ベースコートを塗って


   紫外線ランプをあてて乾かします。


 その上に

  カラージェルや  トップコートを

塗って完成です。(その間にも紫外線ランプに手をいれて乾かす作業があります)


  小指だけ金粉のようなキラキラした感じ

になっています。分かりますか。(写真をクリックして見てください。今回は、全部の写真をクリックして見て頂けると分かり易いかもしれません)

 すぐに落としてもらいますが、通常はこのジェルネイルをすると3週間くらいはもつそうです。

 落とすときは

  アルミホイルでまかれます。

ホイル焼き状態です。  


 たくさんの


  色見本や サンプルがあります。


 このような

   バラも描けます。


 実演して貰いました。


  粉と液体を使います。

「粉なんだあ」とみんなびっくりしています。


 花びらを 1枚ずつ

作っていき、最後は


 葉っぱです。

「緊張するな」とつぶやいていましたが、目の前でみるみるうちに薔薇が出来上がっていきます。


  完成です。

凄いです。芸術です。   
 

 全国的なアンケートで、また行きたくなるネイルサロンの条件のトップは「サンプルがたくさんあること」だそうです。「もっとたくさん作らなきゃいけないんですけど・・・」と言っていました。見学者は「サンプルも自分で作るのかあ」と感心しきりです。(有報堂Aは熱烈にタイガースカラーを勧めています。「今度ユニフォームの写真を持ってきます」と売り込んでいます。どうやら観戦前にやって貰おうと画策しているようです)

 ワイズさんは、名刺にマニキュアリストと書いてあります。ネイリストと何が違うのか聞いてみたところ同じ・・・だそうです。何となくマニキュアリストのほうが格好いいから使っているそうです。


 参加者で、ネイルサロン経験者は1人きりという、まさしく初体験・大興奮のお仕事訪問でした。

 Mさん本当にありがとうございました。遅くまでお疲れ様でした。


 ネイルに興味をもたれた方は、ネイルサロン「WaIZ」(0265−76−8128)までお問い合わせ下さい。女性専用で、予約制です。10:00〜18:30の受付。水曜日・第1・3火曜日定休です。





※7/3(日)は、誠に勝手ながら都合により臨時休業とさせていただきます。あらかじめご了承ください。翌週も臨時休業・日中貸切などありますので、ご来店の際はご確認ください。その他の7月の営業のお知らせは6/26の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 


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