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 今年もやるよ。



   レモンティー(¥350)を。 

 安心・安全の国産レモンが手に入ったので、この4月は期間限定でレモンティーをお出しします。

 昨年はいろいろと茶葉を探したりして難航しましたが、茶葉も国産レモンも計画的に仕入れができるようになりつつあります。冬季ドリンクの「はちみつレモン」も、「大盛りで!!」と注文してくださる方もありご好評をいただきました。
 
 定番メニューの紅茶(ポット、¥350)にスライスレモンを添えてお出しします。ご希望があれば、通常のミルクも一緒におつけします。ポットなので紅茶はカップ約2.5杯ぶんあります。レモン、ミルク、ストレートと1杯ごとに変えてもいいかもしれません(かなりお得ですね)。
 年度の変わり目でちょっと疲れているなという方、花粉症で鼻やのどがスッキリしないという方、さわやかなレモンの風味で、リフレッシュしませんか。



☆被災地応援頑張りメニュー(募金付)☆
ペチカレー(¥800)、フローズンヨーグルト(¥500)好評発売中です。



※4月の営業のお知らせは、3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 



 有報堂は、最近珈琲豆の仕入れ先を変更しました。(全てではありませんが)

 松本にある自家焙煎珈琲のお店「豆工房」さんの豆を仕入れることにしました。

 「大地にやさしく体にやさしく 安心しておいしく飲めるコーヒー」がモットーの豆工房さんのコーヒー豆は、安心・安全です。

 減農薬栽培のコーヒーが主です。病虫害防除に使われている薬剤は、銅剤という予防剤で、日本では農薬指定されていないものです。そのため日本では、無農薬を名乗っても差し支えありませんが、ブラジルでは農薬指定のため豆工房さんでは減農薬と言っているそうです。

 
 その豆工房さんのご依頼で、有報堂で珈琲豆を販売することになりました。

 全て200g当たりの値段です。(豆の解説は豆工房さんパンフレットより一部抜粋)


    ロイヤルビーンズ(¥1260)

 ブラジル産、ヤマモト農園。通常、珈琲の実には二つの珈琲豆が入っていますが、このロイヤルビーンズに使用されている豆は、一つの実に一つの珈琲豆しか出来ない「ピーベリータイプ」です。苦みも酸味もとても穏やかな、甘みを伴ったやわらかい口当たりが特徴です。



    タンザニアブルボン(¥1000)

 タンザニア産、アスコナ農園。キリマンジャロ・ンゴロンゴロ外輪山の標高1400〜1700mに位置するタンザニア国オルデアニ地区にある農園です。ブルボンは甘み豊かなコクのある豆です。


    グァテマラ(¥900)

 グァテマラ産、ウエウエテナンゴ地域。海抜1902mに位置するウエウエテナンゴ。標高の高い高原で採れる珈琲豆は、口当たりのよい甘みとコクを持ったストレートのやわらかい味です。




    フレンチビーンズ(¥840)

 ブラジル産、ヤマモト農園。深煎りによる強い苦みを特徴にしています。深煎りにすることでより珈琲豆に含まれる糖分がカラメル化し、コーヒーをいれている時に甘い香りを出します。

 水出しコーヒーは深煎りの豆で抽出するので、今後有報堂の水出しコーヒーもこのフレンチビーンズを使うようになります。これまでの豆よりは、スッキリした味わいです。(どちらがいいか好みは分かれるかもしれません)


   マイルドブレンド(¥840)
    
 ブラジル産、ヤマモト農園。ロイヤルビーンズとウオッシュド・ミナスを主としたブレンド。やわらかな苦みに口当たりの良い甘みとコクを持っています。



    ウオッシュド・ミナス(¥820)

 ブラジル産、ヤマモト農園。ヤマモト農園は、国内のコーヒー品質大会で9000に及ぶ出品農園の中で9位(1999年)になるなど大変優れた品質を誇っています。できる限り農薬に依存せず、大地と天の恵みを一杯受けてはぐくまれた珈琲豆は軽い苦みと深いコクと豊かな香りに満ちています。完熟した珈琲豆のみを収穫し、水洗い方式(ウォッシュド)で仕上げています。
   
 その他にも幾つか種類がありますが、今回あるのはこの6種類の豆です。   
 豆は、豆工房さんが見繕って持ってきてくださいますので、常に全ての種類があるわけではありません。が、3週間に1回は配達して頂けますので、お急ぎでない場合はご注文も承りますので、スタッフまでお問い合わせください。  

 
 これからは、今月のドリップコーヒーに豆工房さんの豆を使用することもあります。今月のドリップコーヒーは、ストレートの豆を使っているので、豆工房さんの豆だけでは回しきれないので、他からも仕入れます(そちらも美味しい豆です)。これからは、豆の違いだけでなく珈琲豆屋さんによる焙煎の違いなども味わってみてください。今月のドリップコーヒーが気にいったら、ついでにお家使いの珈琲豆を買っていくと更に幸せ度アップです。




☆被災地応援頑張りメニュー(募金付)☆
ペチカレー(¥800)、フローズンヨーグルト(¥500)好評発売中です。



※4月の営業のお知らせは、3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 




 作っておいてなんですが、「みんなそんなにカレーが好きなんだあ」と思う今日この頃。ペチカレーはお陰様でよく売れています。


 そんなカレーのお供と言えば

  らっきょうです。

 いまペチカレーをご注文いただくと、もれなくらっきょうがついてきます。このらっきょうは、昨年有報堂が漬けたものです。通常メニューにはいっさいらっきょうが出てこないのに、らっきょうの時期になって「とりあえず漬けておこう」と言ってつくったのでした。ようやく日の目を見ました。ご近所の方からわけていただいたらっきょうを、素精糖と富士酢で漬けました。まろやかな酸味で、小粒で食べやすく仕上がっています。
 このらっきょう、ぜひ食べたい!という方は、ぜひ早めにお越しくださいね(実は残り少ないのです)。

 同じくカレーのお供と言えば、牛乳。有報堂カフェのドリンクメニューには、実は「牛乳」があります。安心安全の美味しい牛乳です。これもまたカレーに合います。アイスミルクもホットミルクもおすすめです。ぜひカレーと一緒にいかがですか。



 そういうわけで
☆被災地応援頑張りメニュー(募金付)☆
ペチカレー(¥800)、フローズンヨーグルト(¥500)好評発売中です。

 ご来店、お待ちしております。


※3/26(土)は都合により、臨時休業とさせていただきます。申し訳ありませんが、ご了承ください。その他の3月の営業のお知らせは、2/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 





 またまたこの季節がやってきた。


 昨年の2月にやっていたレモンフェア。その時好評だった


   はちみつレモントースト(¥350)

が再登場です。

 定番スイーツのはちみつバタートーストの、レモンのせ版です。レモンを皮ごとスライス・いちょう切りにして、バターを塗ったパンにのせて砂糖をふりかけてこんがり焼いています。このように皮ごとスライス・丸ごと使えるのは、安全な国産レモンならではです。 
 レモンとはちみつ・砂糖で甘酸っぱく元気の出る味です。おやつに軽食に、ぜひいかがですか。
 

☆被災地応援頑張りメニュー(募金付)☆
ペチカレー(¥800)、フローズンヨーグルト(¥500)も好評発売中です。


※本日は、夜間貸切のため18:00閉店とさせていただきます。ラストオーダーは17:00となります。申し訳ありませんが、ご了承ください。その他の3月の営業のお知らせは、2/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 


  



 新メニュー登場!しかも早速定番入りです。

 豆腐ときのこのどんぶりの

   チリソース味です。


 予約で人気のエリチリをかけました。エリチリとは・・・そう、エリンギのチリソースです。海老チリ・エリチリ・おもチリと進化を遂げる中華有報楼のチリソース。あまりに美味しいので、ふと、焼いた豆腐にかけてみるか!と思い試したら、合いました。定番の和風しょうゆ味もおすすめですが、ピリ辛のチリソース味も、激!おすすめです。
 あまり辛くないようにしてありますが、辛さはお好みで調整できますので、「辛い方が良い」方は、スタッフに相談してくださいね。香ばしい焼き豆腐にからまったピリ辛のあんで、ごはんがすすみます。
 豆腐メニューなので金・土・日の限定です。ご注文、お待ちしております。


※3/21(月・祝)は、夜間貸切のため18:00閉店とさせていただきます。ラストオーダーは17:00となります。申し訳ありませんが、ご了承ください。その他の3月の営業のお知らせは、2/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。
 


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