いよいよりんごの季節がやってきました。毎年ご好評頂いている が始まりましたよ。 「まるごと秋を召し上がれ」。と、入口の掲示板にも書いてありますが、その通り紅玉りんごをまるごと1個使った、ボリュームたっぷりのスイーツです。バターで焼き、ラム酒をかけて香りをだしました。最後にバニラアイスをシングル1個ぶんトッピング。溶けてくるアイスクリームをりんごにからめてお召し上がりください。 煮たり焼いたりすることで凝縮される紅玉りんごの甘みと酸味。アップルパイなどもおすすめですが、りんごそのものを味わっていただきたくて作りました。 セットでドリンクをご注文いただくと合計金額から100円割引になります。紅茶(ポット、350円)や、チャイ(450円)がおすすめです。 チョコレート前線に続いて、りんごのスイーツも出始めますよ。お見逃しなく! ※来週10/22(土)は、カフェ出張営業のため、通常営業はいたしません。また、10/23(日)はカフェのみ都合により臨時休業となります(カイロは通常どおり予約で営業)。あらかじめご了承くださいませ。 その他の10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 限定ホットドリンクの季節です。 今日から が始まります。(各450円) いよいよ寒くなってきて、最近は生姜紅茶(350円)が猛烈にオーダーされています。みんな「あったまりたい」「ほかほかしたい」「ほーっ(湯気)」という気分なのでしょう。本命のココア登場で、生姜紅茶はどこまで粘りをみせるか・・・有報堂スタッフ的には、何がどのタイミングで出るかを観察して興奮しています。 純正なココアと砂糖を、ていねいに牛乳で練ってあたためたココア。そして、4種類の香辛料を使ったスパイシーなチャイ。どちらも、有報堂こだわりの美味しい牛乳でつくっています。ある意味、牛乳まつりとも言えます。ぜひ、この冬は限定ドリンクを制覇!してみてくださいね。 かわって夏の長居におすすめ・氷コーヒーはこれで終わりです。今年も好評でした。ご注文いただいた皆様ありがとうございました。じつは、ペチカで暖かな店内では、冬に飲むのもまた格別なんですが、一旦終了といたしました。来年の夏までお待ちくださいね。 これから春先まで、数種類の「ほかほか」ドリンクをご用意して、皆さまのご来店をお待ちしております。時期をずらしながら少しずつ登場しますので、要チェック!ですよ。 ※10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 今日のレジ横・テイクアウト商品は、 です。 この二つとも、全粒粉入りの小麦粉で焼いたプチ・カンパーニュと同じ生地で作っています。 プチカンパーニュとチョコカンパーニュとごまパンを全部食べ比べてみると、あなたもカンパーニュ博士になれるでしょう。三つ揃ってレジ横に置かれているのは稀ですが、もし揃っていたら即買いをお勧めします。ごまパンは白と黒がありますが、両方あるときと片方だけのときがあります。全部揃えば4種類・・・目撃したら買うしかない!! 有報堂Bは、久々にチョコカンパーニュを作って、「顔が分からない・・・」と意味不明なことをつぶやいています。 プチカンパーニュは表面に十字をいれますが、チョコカンパーニュは二本の線を平行していれます。この顔が思い出せずしばし考えていました。季節限定の商品が多いと、割とこういうことがあります。そんな時に、このブログが役に立ったりするのですが、残念ながらこれまでチョコカンパーニュの写真はブログにアップしていなかったことが判明しました。 なので、早速写真をアップしてみました。これで今度は顔を忘れても大丈夫です。 顔を忘れても、顔が違っても作り方は間違っていないので、美味しさは変わりません。この秋はカンパーニュ3兄弟をぜひお買い求めください。 ※10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 だんだん寒くなってきたので、レジ横のテイクアウト商品を再開しています。 がこんなに美味しそうに焼き上がっています。ぱっと見はアップルパイと何が違うのか分かりませんが、中身が違います。(またしても中身の写真を撮り忘れました。今度は中身の写真を撮ってアップします) チョコパイは、余ったら購入しようと考えていたスタッフの予想に反して、あっという間に売り切れました。お買い上げ頂いた皆さんありがとうございました。 慌ててテイクアウト商品を増産します。 チョコカンパーニュ(¥200)とごまパン(¥200)です。これは、まだ少し残っています。売り切れる前に有報堂へ急げ!! これからの寒い時期はいろいろ品を変えながら、充実のテイクアウト商品がレジ横に並ぶはず・・・です。レジ横を忘れずにチェックしてくださいね。 ※本日10/9(日)は夜間貸切のため、通常営業は17時までとなります(L.O.16時)。また、明日10/10(月)は都合により12時開店とさせて頂きます。何卒ご了承ください。その他の10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 今度の季節限定ピザは、 ゴーヤのピザは大好評のうちに終了いたしました。ご注文ありがとうございました。 今度は秋冬のピザということで、かぼちゃとエリンギをのせたピザです。ベースのソースはオーロラソース。昨年確か、なぜ「オーロラソース」というのか、調べたいとブログ上で宣言していた有報堂B。昨年の記事を見て「しまった・・・」調べていませんでした。今度こそ、ご報告ができればと思っておりますm(__)m 由来はともかくも(言い訳)、有報堂特製オーロラソースのピザ、ぜひ食べにお越しください。この3連休は秋晴れの良いお天気になりそうです。秋の紅葉にも似た、暖かい色のピザで秋を感じてくださいね。ご来店お待ちしております。 ※明日10/9(日)は夜間貸切のため、通常営業は17時までとなります(L.O.16時)。また、10/10(月)は都合により12時開店とさせて頂きます。何卒ご了承ください。その他の10月の営業のお知らせは9/28の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 |
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