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 今年のお盆は、行動制限がなかったので県外ナンバーがたくさん走っていて賑やかでした。コロナ前のようにはいきませんが、ここ2年間と違ってお食事やお弁当の予約をたくさん頂いてありがたいことに忙しい8月でした。


 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。


 今お食事会とテイクアウトで一番人気は、





       ローストビーフ。


 有報堂のローストビーフは国産の安心安全牛肉を使っていて、美味。お盆には「今年5回目のローストビーフです」という強者も。ありがとうございます。牛のたたきも人気です。

 安心安全の国産牛肉なので、早めのご予約をお勧めします。すぐには手に入らないので。



※9月の営業のお知らせは8/25の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


※カイロは完全予約制にて営業しております。早めに電話または窓口でお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。





 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。



 筍は、主菜だけではなく



      サラダ


も人気です。有報堂では、ゴールデンウィーク位から、筍天国です。


 写真のサラダは、新玉ねぎと筍をベースに、水菜を入れました。このサラダのポイントは 新玉ねぎと筍です。味付けは、オリーブオイルとかけぽんで洋風にしました。今回は洋風にしましたが、オリーブオイルを菜種油に代えて和風にしても美味しいです。

 この筍サラダは、通常メニューのスープサラダセット(¥250)で、お出しすることもあります。珍しい筍サラダを食べに来ませんか。



※6月の営業のお知らせは5/25の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


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有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。


 先日の予約でお出ししたのは、




    
      筍とチキンの照り焼き。 


 筍の時期に一番人気の主菜です。オリーブオイルとにんにくでイタリアン照り焼きにしました。ご飯にもお酒にも合います。今年は、麻婆たけのこと良い勝負をしています。最近有報堂は、筍まつり。



 あなたも予約でしか食べられない、特別メニューを食べてみませんか?



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 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。


 毎年春先に人気の前菜は、





    アスパラ春巻


です。今年の5月もたくさんでました。
一本丸ごと春巻の皮で包みました。とろけるチーズを一緒に巻いています。味はそれだけ。揚げたアスパラは、茹でた時より甘みが増します。春の味はいかがですか?そろそろシーズンオフになるので、今年のアスパラ春巻を食べたい人は有報堂へ急げ!


 あなたも予約でしか食べられない、特別メニューを食べてみませんか?


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 今年のGWは、コロナ禍でみんなが行動自粛していた、昨年、一昨年と違って、県外ナンバーがたくさん走っていて賑やかです。有報堂は、遊ばずに真面目に働いています。コロナ前のようにはいきませんが、ここ2年間と違ってお食事やお弁当の予約をたくさん頂いてありがたい限りです。


 有報堂カフェのお食事予約。コース料理をご注文いただくと、当たり前ですが通常とはちょっと違ったメニューが出ます。




 GWのトップバッターのお食事会でお出ししたのは
 



   鰹巻きサラダ。



鰹で野菜を巻くだけなんですが・・・美味。ソースのレモン味が効いています。ソースにレモン汁をたくさん入れているので、鰹の臭みもとれる。野菜もたくさん摂れる。有報堂Aはいつも欲張って、たくさん野菜を巻くので大変なことになっています。店的には、コースの値段によって、主菜にも前菜にもなるすぐれもの。



 鰹は、初鰹のシーズン今が1回目の旬の時期です。
 鰹のもう一つの旬は、8月・9月。こちらは、戻り鰹。この巻きサラダは、脂たっぷりの戻り鰹より初鰹のほうが断然美味しい(by有報堂カフェ)。鰹も昔は冬には獲れなかったそうですが、今では年がら年中水揚げされて、初鰹のシーズンにやたらと大きい戻り鰹のような鰹も獲れると聞きます。やはり、温暖化のせいか・・・・・・。足元から生活を見直す時期かもしれませんね。取り敢えず、食べ物の旬を意識してみるのはどうでしょうか。


 
 というわけで、この春は有報堂で初鰹でサラダはいかがですか。



※5月の営業のお知らせは4/28の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


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