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   れんこんの

季節です。これで4Kgありますが、全然足りません。


 れんこんは、有報堂の冬のコース料理では大活躍します。今日のご予約の方には、前菜で



   焼きれんこんを

お出ししましたよ。これはからしマヨネーズソースを下にしいています。焼きれんこんは、からしやわさびとよくあいます。そういえば、九州には辛子れんこんという郷土料理がありますね。穴にいっぱい辛子が詰まっていて、辛そうなのです。
 れんこんはこれからの時期、お正月料理に多用されます。穴がたくさんあいているので、「先を見通す」という縁起物になっているそうです。

 有報堂Aは、れんこんの食べ方では焼きれんこんが一番好きです。じっくり焼き目をつけたれんこんは、とても甘みがあって、何もつけなくてもとても美味しいです。有報堂が得意げにコース料理でお出ししている「焼き野菜」のなかでも、上位にランクされる人気ものです。

 そうすると!これからの時期!!人気ものなのに、まだ4キロしか仕入れていないというのは、絶対足りなくなる!!!と、有報堂Bは今日気がついたのでした・・・。

 もうすこし見通せるようになりたいものです・・・。それはさておき、ぜひ有報堂に焼きれんこんのコースを食べにおいでください!!




※11/27(日)は、ライブのため通常営業は15時までとなります(LO14時)。何卒ご了承ください。その他の11月の営業のお知らせは10/29の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

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