[678] [677] [676] [675] [674] [673] [672] [671] [670] [669] [668]



 だんだん夏っぽくなってきましたね。この辺は標高が高くてまだ夏野菜の旬ではありませんが、それでもぽちぽち夏野菜が出始めてきました。


 夏限定・ごはんメニューの第一弾が登場!です。
 


    洋風きのこちらし(¥700)

 スープ付きです。

 有報堂おなじみ、五分づき雑穀入りごはんをワインビネガーなどを使って洋風のすしめしにアレンジしました。刻んだ生野菜を混ぜ込み、香ばしく炒めたきのこをトッピングしました。(写真はきのこが見えなくて・・・すみません)

 ちょっと面白いのが、食べ方です。粒マスタードを添えてお出ししますので、ちょっとずつごはんにつけてお召し上がりください。ごはんはビネガーで酸っぱくなっているのですが、オリーブオイルで炒めたきのこと一緒に食べるときに、この粒マスタードも一緒に口へ運ぶと・・・あら!さっぱりスパイシー、おすすめです。(たっぷりつけたい方は追加と言ってみてくださいね)

 野菜は日によって替わります。スープの具材も日によって替わります。夏らしくトマト入りのスープ、というときもあります。お楽しみに。

 やはり暑くなってきて、つるっとのどごしの良いうどんメニュー(ねばねばうどん、豆腐と黒ごまのうどんなど)が、良く出ています。
 しかし、ごはんに力を入れたい有報堂カフェは、暑い夏でもごはんをしっかり食べられるようなメニューをお出ししたい! 夏にむけてこの洋風ちらしを準備してきました。季節の野菜と免疫を高めるきのこ、体によいお酢をつかって、バランスのよいワンプレートごはんができました。ぜひおためしください。



 この夏は、有報堂で元気の出るしっかりごはんを食べよう。


※来週7/3(日)は、誠に勝手ながら都合により臨時休業とさせていただきます。あらかじめご了承ください。6月の営業のお知らせは5/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
カウンター