[427] [426] [425] [424] [423] [422] [421] [420] [419] [418] [417]


 3月下旬、いよいよイチゴ狩りシーズンとあって、有報堂周辺も観光バスや県外ナンバーの車が賑やかに通過していきます…。ぜひ当店に寄り道して欲しいなと思いつつ、イチゴ狩りではさすがに満腹だろうなぁ、とも思いながら外を眺める今日この頃です。羽広にイチゴ狩りにいらした折には、帰る前にぜひ当店で喉を潤してはいかがでしょうか。

 さて、今回は手作りケーキに新たなラインナップ登場です。

  「豆腐とナッツのケーキ」(単品¥450、セット¥700)

 「豆腐ときのこのどんぶり」で使用している、まめやさんの豆腐を使いました。かための豆腐を少し水切りして、そこへココア・ナッツ(今日はピーナッツ)を足して焼いてみました。

 豆腐スイーツはいろいろと研究してきましたが、クリームチーズ的に使ったムースなどでとどまっていました。今までパウンドケーキはフィリングにかぼちゃペーストなどどっしりしたものを入れていたことを思い出し、さらにくるみなどのナッツと一緒にするならココアが相性が良いだろうと思い試してみました。

 食べたスタッフの感想は「チョコブラウニーみたい」。バターや牛乳、生クリームなどの乳製品は使っていないので、ナッツと豆腐が香ばしい胡麻のような風味になって、ヘルシーですがしっかりした味わいです。ほかのケーキと同様、アイスクリームを添えてご提供します。

 しばらく定番で用意してお待ちしております。新しい味をぜひお試し下さい。

※4月の営業のお知らせは3/27の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
カウンター