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カフェ営業を始めて1週間。
メニューは日々研究中です。
今はパンのメニューが多いですが、基本はご飯です。
以前にも書きましたが、カフェで使うお米は有報堂も田植え、草取りや
稲刈りなどに少し参加した伊那谷里山くらし研究所のお米、ミルキークィーンです。
(籾殻は壁に、中身はお腹に)

このお米をおいしく食べてもらえるようなメニューを考え中。
今後ブログでも少しずつ紹介していきます。
今日は、このごはん作りに欠かせない道具を紹介・・・

c3f662fb.jpeg

 精米機!


 その名も「精米御膳」




1回に5合まで、玄米を五分づき・七分づき・白米に精米してくれるんです。
有報堂では、五分づきで精米しています。白米よりも玄米に近い色に仕上がります。
白米には残らない繊維質・胚芽が含まれて身体によいといわれています。
玄米のように硬くないので白米と同じように炊けます。
炊飯前に精米します。精米したまま置いておくよりもおいしく食べられます。
これに雑穀ミックスを入れて炊いたものが、
通常有報堂で出るごはんメニューに使用されます。
 ぜひ一度、おためしください。雑穀ミックスについては、また今後詳しく・・・

 21日から始めたオープン記念のピザかシフォンケーキワンカットのサービスは、
2月1日までです。今なら無料で食べられます。
まだの方は、今週中にお越しください。

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