[420] [419] [418] [417] [416] [415] [414] [413] [412] [411] [410]



 昨日の有報堂。夜の厨房ではテイクアウト商品やアイスクリームの仕込みが粛々と行われていました…。最近のテイクアウト商品は、もっぱらパンです。こないだまで紙コップのシフォンケーキを焼いていましたが、陽気が良くなってきたのでレジ横に出しておくと保管状態が良くないからです。パンは常温でも数日大丈夫なのですが、それを心配しなくてもいいかという早さで売り切れています。それで連日パン作りです。
(有報堂Aは、テイクアウト商品が売れ残ったら買おうと毎回決意していますが、最近全く売れ残らないので不機嫌です)

 しかし今日のチーズクッペは!
  あら、くっついてしまいました。

 発酵段階で間隔を空けて並べたつもりが、思ったよりよく膨らんで連結してしまいました。味には影響ないので大丈夫ですが…。やはり慣れてきたのでかかる時間も短縮できてきたのと、こね方が速くなってきたので発酵段階へ移るのも速くなり、よくふくらんでいっそう美味しいパンができるようになりました(と思っています)。

 パンの種類も、このチーズクッペに加えて最近は
   チョコパンを作っています(1個200円)。

  断面はこんな感じ。
これは焼きたてなのでチョコが溶けています。
チーズの代わりにミルクチョコを入れて焼きました。テイクアウトしてご家庭で召し上がる場合は、ちょっと温めていただくと、チョコも軟らかくなってより美味しいです。

 今後はさらにクリームパンや全粒粉のパンを作ってみようと考えています。新商品続々登場予定です。そのうち通常メニューにも手作りパンを使えれば…と思っています。

 有報堂へお越しの際は、レジ横にご注目ください。1個や2個と言わずたくさん欲しい!という方は事前注文も大歓迎です。来店時にはあったのに、大人買いの方に先取りされて帰りには売り切れてる…ということもあるので、ぜひ早めにチェックしてくださいね。


※3/20(土)は夜貸切となります(通常営業は19:00まで)。また、3/22(月・祝)は17:00〜貸切となるため、16:00までの営業となります。いずれもL.O.は営業時間の1時間前となります。ご了承ください。3月の営業のお知らせは2/24の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
カウンター