今日の”みどりの・・・”は、 アスパラガスの美味しい季節になりました。これから6月上旬位までが旬です。 予約の前菜や 日替わりサンド などなど大活躍です。 皆さんのご家庭でもサラダや炒め物、天ぷら・フライなど、旬のアスパラはいろいろな食べ方で召し上がっているかと思います。 そんなとき、茹でるか焼くかなら、茹でるという方が多いのではないでしょうか。 しかし!ぜひお試しいただきたいのは「焼いて」火を通す方法です。 もちろん茹でても美味しいのですが、洗って硬い部分の皮をむいたらトースターなどで数分焼いてみてください。茹でたときよりもアスパラの旨味・甘みが凝縮して美味しさアップ!ですよ。 「みどりの」サンドイッチはアスパラがあるうちの限定メニューです。ぜひお早めにどうぞ。 ・・・有報堂周辺ではいちご狩りに代わって、アスパラ狩りなるものが始まっています。お金を払ってはさみ?を持ってアスパラを刈り取るという不思議な行為・・・。挑戦したことがないので興味津々です。体験したことがある方はぜひ情報をお寄せください。せっかくなら「みどりのゆび」で、店の敷地内にアスパラをにょきにょきと生やしてみたいものです。そうすれば自前でアスパラ狩りができるぞ・・・。 ※5月の営業のお知らせは、4/25の記事にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ![]() ![]() |
カレンダー
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
カウンター
|