まだまだ続いている筍フィーバー。 春先に頂いていたのは孟宗竹が多かったのですが、最近は淡竹をよく頂きます。 相変わらずせっせと瓶詰めを作っていますが、中にはこれは筍と言うより竹だねというものもあります。そのような筍は、煮ても固いままだし、筋っぽいのです。 そこで、一念発起!ついに作りました 筋っぽいので、細切りにしました。日持ちするようにちょっとピリ辛。唐辛子と豆板醤で辛くしてみました。「これ相当美味しいよ」と有報堂Aは自画自賛しています。 シナチクもやっぱり 水餃子定食(■■■)の一品にしたり、お弁当に入れたりします。皆さんもシナチクの味見のために水餃子定食はいかがですか。 ※7月の営業のお知らせは6/27の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは完全予約制にて営業しております。早めに電話または窓口でお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 色々な野菜を旬の時期になるとたくさん頂くのです。同じ時期に同じものを大量に。ありがたいことです。がしかし、保存が大変。特に今年みたいに暑い日が続くと真剣に悩みます。 今年は、何と言っても筍!フィーバーです。山のように貰いました。昨年は、少なかったのです。どうも筍は、一年おきで豊作になるようですね。 筍は冷凍にするとスポンジみたいになるので、 にするしか方法はありません。筍水煮の瓶詰め。街で見かければ、相当な高級品です。自分で作ればかなり低コストですね。 数年前から瓶詰めを作り始めました。が、今年は例年を遥かに上回る量を頂いたので、ついに瓶を購入しました。右のサイズの瓶を20本は買いましたよ。2週間位前には、毎日のように筍を煮ていました。ようやく落ち着いてきました。今度は、料理をする番です。最近のコース料理は、何か一品必ず筍が入っています。皆さんも筍を食べにコース料理の予約はいかがですか。 ※6月の営業のお知らせは5/30の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは完全予約制にて営業しております。早めに電話または窓口でお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 暑いですねえ。早くも夏バテになりそうですね。 そんなときには、夏季限定のこのうどん が押しです! +100円で納豆付きに、米麺にチェンジは+200円、小ライス付きも+200円。 ここのところ暑いからか、大人気。今日で3日連続でねばねばうどんを食べにいらしたお客様もいますよ。ありがとうございます。 有報堂定番のねばねばどんぶりの、うどんバージョン。 ねばねばは、有報堂カイロ部門一押しの食材です。ねばねばはコンドロイチンが豊富! とろろ+海藻+青菜+きのこで、コンドロイチンと免疫を高める食材が一皿で摂取できるすぐれものです。 このところの暑さで、夏を乗り切れるか不安なあなた!のどごし爽やか、栄養価が高いねばねばうどんで夏バテ予防をどうぞ。 ねばねばうどんが始まったので、冬一番人気の酸辣うどんは終了になったのですが、流石に有報堂で一番人気だけあって、未だに注文するお客さんがたくさんいらっしゃいます。メニューも開かないでご注文。材料があるので、夏でも酸辣うどんもお出しできますが、ぜひねばねばうどんも注文してみてください。 ※6月の営業のお知らせは5/30の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは完全予約制にて営業しております。早めに電話または窓口でお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 続いての夏季限定ドリンクは、 アールグレイです。急冷式でご用意します。 アールグレイは、茶葉に柑橘類のベルガモットから作られた精油で香りをつけた紅茶です。独特のオレンジの皮のような、さわやかな香りが夏向きです。 ストレートも美味しいですが、お好みでミルクやシロップを入れるのもまたおすすめです。ぜひお試しください。 ※6月の営業のお知らせは5/30の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは完全予約制にて営業しております。早めに電話または窓口でお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします |
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