[1142] [1141] [1140] [1139] [1138] [1137] [1136] [1135] [1134] [1133] [1132]


以前もお知らせ(@勝手に目玉企画)したように、「第1回商工フェア〜これが私の生きる道〜」で、有報堂カフェは、「料理教室 有報堂カフェと一緒にプロフィットロールを作ろう!!」をやりましたよ。


 さすが勝手に目玉企画に立候補しただけあって、これをやりたくて商工フェアに来たというお客さんもいましたよ。


 いなっせの



   調理室は     満員です。


 今回は、シュー皮を作ることからやるには時間が足りないので、シュー皮は有報堂カフェが準備します。カフェ部門は、商工フェアの実行委員会の準備もしながら、先週はひたすら



    皮を焼いていました。


ご用意したシュー皮は、約300個。


 一台につき



     20個の皮を使います。



 まずは、皮にクリームを詰める作業からやります。クリームは、



  ヨーグルトと   カスタードを


ご用意しました。




    みんな   真剣に


クリームを詰めています。


 シュークリームをくっつけるのは、



    チョコレート。


カラメルは難しいので、友人のAさんのアドバイスに従ってチョコレートにしてみました。


 皆さんに


    湯煎をしてもらいました。



 プロフィットロールの土台は、



     ホットケーキ。


チョコレートを塗って、いよいよ




   シュークリームを   積みます。



さっきにも増して真剣です。盛りつけは、ミントと大和屋農園のブルーベリー。


 盛りつけも



  色々     です。



冷蔵庫でチョコレートが固まるのを待って






      完成です。ヤッター!





     みんな    大満足です。



 皆さん楽しんで頂けたようで良かったです。ご参加頂いた皆さんありがとうございました。




 今回の料理教室は、有報堂Aが商工フェア本体の回しで大忙しだったので、




     Tさんにお手伝い頂きました。


ご協力ありがとうございました。

  



 料理教室は、有報堂でも随時受け付けていますので、興味ある方は、有報堂(0265-76-4353)までお問い合わせください。



  


※9月の営業のお知らせは、8/28の記事(@営業のお知らせ)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは、予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。



コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
2
3 4 5 6 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
25 26 27 28 29 30
31
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
最新記事
(03/24)
(03/21)
(03/08)
(03/07)
(03/01)
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
カウンター