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   雲ひとつない五月晴れ


の中、


   ウォーキング教室を



やりましたよ。


 正しい歩き方の指導を受けて歩いてみるのですが、最初はやはりみんな


   ロボットの


ようです。


 「今まで正しい歩き方なんて考えたこともなかった」「ただ、前に進めばいいと思っていた」などなど、みんなでおしゃべりしながら歩き始めます。


 


いつものように有報堂と


    羽広観音を


往復します。



 とても良い天気で清々しい汗をかいて、「ビール、ビール」「昼ビール♪」と騒いで歩いていましたが、戻ったらビールではなくてヘルシーランチですよ。


今日の献立は

    小松菜とわかめのしょうが和え


と焼きエリンギ青のり風味。


    キャベツの煮浸し、


    もやしのねばねば和え、


そしてメインは、



    豆腐と黒ごまのうどん。



ここでも得意技炸裂。通常メニューでも固定客のいる、豆腐と黒ごまのうどん。今日は副菜があるので、豆腐を少なめにして、一緒に野菜を入れてボリュームアップ。シャキシャキの新玉ねぎと水菜に、濃厚な黒ごまのたれをかけた豆腐がマッチ!冷たいうどんによく合います。これだけで野菜もタンパク質も摂れてしまうランチメニュー。みんなウォーキング後なのでパクパク食べています。「夏はそうめんばかり」「生野菜はとっている」という方も、こんな具だくさんの麺類はいかがでしょうか。夏にはおすすめのうどんメニューです。

 今日の副菜は、生野菜というよりお浸しや和え物で、湯がいてある野菜をたっぷり使いました。ボウルいっぱいの野菜サラダも、ゆでてみると手のひらにちょこっと収まるほどに少ない、というと、たくさん野菜を摂るには温野菜がおすすめです。小松菜とわかめのしょうが和えは、小松菜に熱湯をかけて冷まし、水分を絞ってわかめと合わせました。これだけでも、かさが減り、たくさん食べられます。また、だし醤油やゆず・すだちの絞り汁を加えただし汁で味付けすれば、塩やしょうゆを使うよりも減塩になり、ヘルシーです。ぜひおためしくださいね。




 ご参加頂いた皆さま、T&Hサポートの池上さん、ありがとうございました。
 今回は少数精鋭でちょっと寂しかったです。今度は皆さんもぜひご参加ください。







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