18日(土)は、手作り餃子作り教室をやったよ。 強力粉を使った、割と固めの 強力粉だけで作ったほうがこしもあって、扱い易いそうです。 生地を寝かせている間に 生地を ここが一番難しい。均等につぶさず千切るのが大変です。ここで大きさが違うとばらばらのサイズの皮ができてしまいます。先生は、さすがの手つきです。 千切った生地を 皮を回すそうです。 端から真ん中へ向けて、麺棒を押して、引いて皮をまわす。 先生のように手際よくはいきませんが、 粉だらけです。 皮ができらたら そして その間にもナムルやら色々つけ合わせが作られています。 食べきれないくらいの餃子が…。みんなお土産をたくさん持って帰りました。 大変楽しい料理教室でした。次回は、饅頭を作るとみんな張り切っています。 ※7月の営業のお知らせは、6/26の記事(@営業のお知らせ)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。 ※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。 ![]() ![]() |
カレンダー
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
カテゴリー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
カウンター
|