[272] [271] [270] [269] [268] [267] [266] [265] [264] [263] [262]


先週末は田植え企画にて、カフェは変則営業でした。
ちょうど片付け・準備の時間に立ち寄って下さったお客様には、
せっかく来ていただいたのにすみませんでした。またのお越しを
お待ちしておりますm(__)m

 田んぼに畑にと、農作業が本格的に忙しい時季の到来です。
同時に、「漬け物系」もシーズン到来です。
 昨年もちょうどこの時期に田植えをしましたが、お店の建設は
というとまだ土台のみの状態で、ちょうど田植えに参加された皆さんを
現場にお招きして、これから建つであろう有報堂の間取りについて
説明をしていたところでした。
 そして開店に備えて、いろいろと保存食品を準備していこう!という
ことで6月~夏の間、初めて梅干しを漬けたりらっきょうを漬けたり
という作業もしていたのでした。
 昨年漬けた梅干しは、おかげさまで有報堂カフェのごはんメニューに
活用されています。今ですと「おにぎり」の具に使用しています。

 で今年もいろいろ漬けよう!ということで、第一弾は「にんにく」。
昨年は着手できませんでした。先月あたりから出回っている「新にんに
く」を使って、
 しょうゆ漬け
 オリーブオイル漬け
 を作ってみました。特にオリーブオイル漬けは、夏に活躍しそう
です。これからの時期、夏野菜を調理するのに、トマトやナスなどと
相性がよさそう。サラダのドレッシングにも使ってみようと思います。
 しょうゆ漬けも、しょうゆは合わせだれに、にんにくは刻んで炒め物
にと、いろいろ使えそうです。
 1週間経ったしょうゆ漬け
 試食はこれからです。結果は「美味しい報告」(仮)にて。お楽しみに… 

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
カウンター