先週末は田植え企画にて、カフェは変則営業でした。
ちょうど片付け・準備の時間に立ち寄って下さったお客様には、
せっかく来ていただいたのにすみませんでした。またのお越しを
お待ちしておりますm(__)m
田んぼに畑にと、農作業が本格的に忙しい時季の到来です。
同時に、「漬け物系」もシーズン到来です。
昨年もちょうどこの時期に田植えをしましたが、お店の建設は
というとまだ土台のみの状態で、ちょうど田植えに参加された皆さんを
現場にお招きして、これから建つであろう有報堂の間取りについて
説明をしていたところでした。
そして開店に備えて、いろいろと保存食品を準備していこう!という
ことで6月~夏の間、初めて梅干しを漬けたりらっきょうを漬けたり
という作業もしていたのでした。
昨年漬けた梅干しは、おかげさまで有報堂カフェのごはんメニューに
活用されています。今ですと「おにぎり」の具に使用しています。
で今年もいろいろ漬けよう!ということで、第一弾は「にんにく」。
昨年は着手できませんでした。先月あたりから出回っている「新にんに
く」を使って、

しょうゆ漬け

オリーブオイル漬け
を作ってみました。特にオリーブオイル漬けは、夏に活躍しそう
です。これからの時期、夏野菜を調理するのに、トマトやナスなどと
相性がよさそう。サラダのドレッシングにも使ってみようと思います。
しょうゆ漬けも、しょうゆは合わせだれに、にんにくは刻んで炒め物
にと、いろいろ使えそうです。

1週間経ったしょうゆ漬け
試食はこれからです。結果は「美味しい報告」(仮)にて。お楽しみに…