今日は出稼ぎ組のため、現場作業はお休み。
出稼ぎがなかったワタクシは家でしそジュースを作ってみました。用意するものは赤しそ200g、砂糖700g、水2リットル、クエン酸20gです。

洗った赤しそ。スーパーの「地場産」コーナーで、偶然にも有報堂が今年梅干しの梅を買いに行ったりんご農家さんのしそを発見。完全有機で、りんご以外にもいろいろ作っていらっしゃるようです。

赤しそジュースの作り方が同封されていました。初めて作るにも安心です。

まず2リットルの水を沸かし、赤しそを入れてゆでます。赤いしそが青く(!)なって、再び沸騰したらしそを取り出して漉します。この時点では赤黒い色。

クエン酸です。初めて使います。
さきほどのゆで汁に砂糖をいれて溶かし、再び沸騰したら火を止めてクエン酸を入れます。

赤黒かったのが、鮮やかな赤紫色に変わりました。軽くまぜて冷ませばできあがり。
ペットボトルに詰めました。
水で薄めていただきます。とてもきれいな色です。さわやかな夏の飲み物です。来年の夏にはお店で出したいです。