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 不況なのか、今年はお店でのお食事ではなく、お弁当やケータリングのご要望が多くなっています。



 クリスマスっぽいお弁当ということで、最近活躍しているのは、






      ルドルフ!



まいたけで作った赤鼻のトナカイです。




      このように



ご飯の上に飾っています。白いご飯だと映えるのですが、今回はひじきご飯だったから目立たない…今度は、白いご飯のものもアップしますね。



 お弁当でもケータリングでもコース料理でも何でもこい!有報堂の料理でクリスマスはいかがですか?




※12月の営業のお知らせは、11/27の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。

※カイロは予約制にて営業しております。予約が埋まってしまいご希望のお時間を承れないことが増えてきましたので、お早めにお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。




 たくさん貰ったのは大根(■■■)だけではありません。白菜も結構たくさん。



 「しょうがない。じゃあやるか」珍しく有報堂Aが重い腰をあげています。



 「キムチを漬けます」




    白菜2Kgを



まず



    塩漬けにします。


塩は白菜の総量の5%です。有報堂Aの筋肉をつける以外にあまり役に立っていなかったダンベルが珍しく活躍しています。ここまでは、昨日の作業です。



 今日はこの塩漬けした白菜をキムチにします。

 


    キムチの素を


作ります。だし汁、白玉粉、蜂蜜、粉唐辛子でベースを作ります。

 この中に、あみえび、いかの塩辛、大根、人参、にんにく・しょうが・りんごのすりおろしを入れて、混ぜます。あみえびは本当は塩辛がいいのですが、あみえびの塩辛などはそんなに売っていないので、干しあみえびにしました。たまたま、民商の仲間が売っていたのです。ラッキー♪


 よく混ざったら、




    白菜投入。


ひたすら混ぜます。有報堂Aのやり方は、切った白菜を混ぜます。キムチ漬けにした後の白菜を切るのは、臭いしまな板もキムチ色になるし結構面倒くさいので、先に切っておくと大変都合が良いです。漬かるのも早いしお勧めです。


 できたら、
   
    ジップロックに


入れて保存します。臭いもそんなにもれないし、使い終わればそのまま捨てられるので、これが一番いいなあと思っています。切って漬けているので、一日たてば浅漬けで食べられますよ。


 来週の予約のお客様は、キムチ鍋を希望されたので、有報堂でキムチを漬けてみました。皆さんも有報堂特製キムチで、チゲはいかが?



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 久々に季節のピザの新作が登場です。







         これです。



何のピザだか分かりますか?


 大根ピザ(¥950)です。とてもたくさんの大根を頂いたので、今年は大根ピザをやってみることにしました。水がでるといけないので、最初に少し焼いた大根をピザ生地にのせています。ベースのソースは味噌風味で、ふきのとうピザや新たまねぎのピザと同じ感じですが、味噌がちょっと違う。ふきのとうや新たまねぎは白味噌ベースでしたが、今回の大根ピザは熟成味噌ベース。少し赤茶色が白い大根に映えていい感じです。味噌のこっくりした味と大根とチーズが程よく混ざって美味。


 新たな季節のピザのエースになれるか!?皆さんも初めての味にチャレンジしてみてください。




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冬バージョンの季節のピザだよ。



      舞茸とねぎの和風ピザ(¥950)




美味しい冬のピザだ。今年はずっと暖かかったので、葱が出回るのが遅かったけれどいよいよ出始めたので、ついに始めるよ。葱がたっぷり冬の味。ねぎとまいたけの風味がしっかり!!有報堂では珍しいチーズなしピザ。その代わり焼き海苔の風味がなんとも言えない。チーズがのっていないけど、きちんとピザ。軽いので1枚ペロリと食べられちゃうピザ。


 さあ、たんと召し上がれ。



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昨日ついに今シーズン初の有報堂A一押しテイクアウト商品が登場!!





    チョコパイ(¥200)


です。なぜ一押しかと言えば「チョコ」だから。「チョコというだけで全てを超越する」・・・・・・・・・ええいつものようにチョコレート星人は、話しになりません。
 有報堂の使用しているチョコレートは、添加物も入っていない純チョコレートだから、格別に美味しいのです。
 今年はまだ暖かくてチョコレート前線はおされ気味ですが、ついにトップバッターが出てきたぞ。さあ冬の名物チョコパイを召し上がれ。



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