[2038] [2037] [2036] [2035] [2034] [2033] [1964] [2032] [2031] [2030] [2029]



 色々な野菜を旬の時期になるとたくさん頂くのです。同じ時期に同じものを大量に。ありがたいことです。がしかし、保存が大変。特に今年みたいに暑い日が続くと真剣に悩みます。


 今年は、何と言っても筍!フィーバーです。山のように貰いました。昨年は、少なかったのです。どうも筍は、一年おきで豊作になるようですね。


 筍は冷凍にするとスポンジみたいになるので、



    瓶詰め


にするしか方法はありません。筍水煮の瓶詰め。街で見かければ、相当な高級品です。自分で作ればかなり低コストですね。


 数年前から瓶詰めを作り始めました。が、今年は例年を遥かに上回る量を頂いたので、ついに瓶を購入しました。右のサイズの瓶を20本は買いましたよ。2週間位前には、毎日のように筍を煮ていました。ようやく落ち着いてきました。今度は、料理をする番です。最近のコース料理は、何か一品必ず筍が入っています。皆さんも筍を食べにコース料理の予約はいかがですか。




※6月の営業のお知らせは5/30の記事(■■■)にあります。ブログ右側の営業カレンダーもご覧下さい。


※カイロは完全予約制にて営業しております。早めに電話または窓口でお問い合わせ・ご予約をいただきますようお願いいたします。





コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
7 8 9 10 13
14 15 16 17 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30
有報堂の本棚だよ
営業カレンダー
最新コメント
[01/09 おかしびと ]
[10/22 有報堂]
[10/21 鈴木由美]
[09/20 有報堂]
[09/20 鈴木由美]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
有報堂
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(05/13)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
(06/06)
カウンター